De la vigne au vin
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Lutte contre le court-noué : le sainfoin gagne sa place parmi les greentechs régionales
Il aura fallu une quinzaine d’années à la filière du sainfoin, créée dans l’Aube à Viâpres-le-petit, à équidistance entre la Côte des Bar et la Côtes des Blancs, pour lui permettre de récolter les fruits d’un patient et acharné labeur. En développant sa solution en biocontrôle Vitifolia contre le court-noué,...

Dégustation : nos champagnes ont du Caractère
Le rendez-vous était donné chaque jour à 11 h 30, du lundi 4 au vendredi 8 septembre. Une partie des visiteurs en balade à la Foire de Châlons ont tenté...

Les coopératives champenoises misent sur la RSE
Depuis un an, La Coopération Agricole Grand Est (LCA GE) travaille avec des coopératives sur les étapes de leur démarche RSE afin de proposer un accompagnement complet à destination notamment de la filière viticole champenoise.

Audrey Léger, le mutualisme en héritage
Audrey Léger a intégré le Conseil d’administration de la Section Champagne de la Coopération Agricole Grand Est en mars, en tant que titulaire, avec l’ambition de participer activement au rayonnement de la coopération viticole champenoise.

Vign’Up, un portail web dédié aux vignes semi-larges pour faire les bons choix
Parmi les modifications du cahier des charges de l’AOC Champagne validées en septembre 2022, l’autorisation de plantation de vignes semi-larges offre de nouvelles possibilités aux vignerons qui souhaitent l’exploiter. L’outil Vign’Up a été créé pour aider les prises de décision sur ce sujet.
Viticulture
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Quelles règles pour la gestion individuelle des ruissellements ?
Les ruissellements dans une parcelle viticole constituent une gêne importante pour l’exploitation et aggravent l’érosion des sols. Il est alors tentant de régler le problème soi-même en réorientant ou en canalisant les eaux, pourtant ce type d’aménagement ne doit pas être réalisé à la légère, car plusieurs réglementations s’imposent.
Les nouvelles technologies de pulvérisation adaptées aux vignes étroites à semi-larges
Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois ont donné rendez-vous aux viticulteurs, maisons de Champagne et prestataires de services pour échanger autour des innovations technologiques liées à la pulvérisation de demain.
Ban des vendanges 2023 en Champagne : toutes les dates d’ouverture
Alors que les premiers coups de sécateurs ont été donnés dans l’Aube sur dérogation individuelle, le Comité Champagne a publié les bans de la vendange 2023. Retrouvez dans cet article les dates d’ouverture de la récolte pour chaque commune de l’Appellation.
Vigneron
Cyrielle Tassin ou l’art d’être une vigneronne d’aujourd’hui
On la sent épanouie dans tout ce qu’elle fait, débordante d’envie de créer et d’étonner. Aussi bien dans sa vie d’artiste à la palette protéiforme que dans son métier de vigneronne, Cyrielle Tassin rayonne.
Tony Gaudinat : vocation et sens de la responsabilité
Passionné de savoir-faire locaux, Tony Gaudinat a célébré la première vendange de sa nouvelle marque de champagne avec des projets plein la tête. Une étape fondatrice pour ce vigneron amoureux de son terroir de Festigny.
Julie Briche, bienvenue chez nous en Champagne
À Loisy-sur-Marne, petite commune rurale en plein cœur du Vitryat entre plaines céréalières et coteaux de Chardonnay, la vigneronne Julie Briche joue les ambassadrices du champagne auprès des clients de la dizaine de gîtes œnotouristiques qu’elle développe depuis avril 2012.
Champagne Bernard Figuet : le juste prix en famille
Éric, Isabelle et Maxime Figuet perpétuent à Saulchery leur héritage vitivinicole, faisant briller les champagnes de l’Aisne jusqu’aux hautes sphères du ministère de l’Agriculture.
Vincent Cuillier, retour à la nature
Couverts végétaux de printemps, agroforesterie, compost maison, charrutage parcimonieux, taille douce, Vincent Cuillier soigne ses vignes comme un sanctuaire de biodiversité, où une terre rendue plus robuste confère au vin la puissance aromatique d’un écosystème bien vivant.
Christian Gosset : un parcours maîtrisé, aussi bien tout schuss qu’hors-piste
« Jeune vigneron avec 35 ans d’expérience », Christian Gosset s’est réinventé professionnellement à l’aube de ses 50 ans, montrant que l’épanouissement peut parfois éclore tardivement, sans que cela gâche l’expérience champenoise, bien au contraire !
Coopérative
Les coopératives champenoises misent sur la RSE
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Aux Riceys, la guerre des coops n’a pas eu lieu
D’un côté les « Gauchos », de l’autre les « Cathos » ! Aujourd’hui centenaires, la Cave Coopérative des Riceys et la Coopérative de Balnot-sur-Laignes ont longtemps coexisté avec la Coopérative Viticole des Riceys, apparue en 1953 sur fond d’obédiences politiques et convictions religieuses divergentes de la première.
La bonne santé des coops en 2022
2022, L'AN 1 POUR TEVC Pour sa première assemblée générale en tant que Terroir et Vignerons de Champagne, le groupe né en 2021 de la fusion entre le Centre...
Les jeunes coopérateurs se mobilisent
Communication, politique ou évènementiel, leur engagement en faveur du collectif est multidimensionnel. Afin de mieux les connaître, nous avons interrogé...
Champ’By Coop : une association de coopératives qui a le vent en poupe
En regroupant plusieurs marques de la coopération au sein d’une même association, Champ’By Coop s’est pleinement approprié une déclaration d’Alphonse Perrin,...
Formation
De nouveaux tractoristes certifiés par la Corporation des Vignerons de Champagne
La formation d’agroéquipement viticole permet de former des vignerons ou des salariés viticoles à la conduite en sécurité de l’enjambeur, à l’utilisation,...
Bon millésime pour l’examen de taille 2023 de la Corpo
En matière de résultats, le taux de réussite à l’examen de taille de la Corporation des Vignerons est de 67,93 %, contre 65 % l’an passé : 341 des...
Examen de greffage : la plus haute note pour Thomas Siret
Les années se suivent et se ressemblent : tout comme Estelle Nicolas l’an passé, Thomas Siret, du Mesnil-sur-Oger, a obtenu une note exceptionnelle, soit...
Bac pro : pour la gestion durable des exploitations
Le Centre de formation d’apprentis (CFA) de Bar-sur-Seine propose un bac pro Conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole pour apprendre à piloter une exploitation dans une perspective de développement durable.
Opération séduction pour l’enseignement agricole à Château-Thierry
Tout rutilant avec sa teinte orangée, le camion de l’opération nationale « l’Aventure du Vivant » ne passe pas inaperçu. Il s’est arrêté trois jours à Château-Thierry début février afin de faire connaitre l’offre de formation de l’enseignement agricole auprès des scolaires et du grand public.
Avize Viti Campus déroule le tapis rouge pour les Vino’Folies
C’est un rendez-vous très attendu, tant des étudiants d’Avize Viti Campus qui l’organisent que des visiteurs. On y retrouve beaucoup d’anciens élèves, des...
Industries connexes
Le SGV prend ses quartiers d’automne au VITeff
Pendant les trois jours du salon, sur le stand du SGV situé à l’emplacement D67 du hall Services au cœur du Millesium d’Épernay, les collaborateurs des...
En Champagne, la capsule bidule entre dans l’économie circulaire
La société Suez, spécialisée dans la gestion de l’eau et des déchets, a mis en service dans son centre de tri de Saint-Brice Courcelles une machine innovante qui sépare le plastique du métal des capsules bidules, pour en permettre le recyclage intégral.
La pulvé de demain sous toutes ses formes aux Journées Agroéquipement 2023
Les nouveautés sur la pulvérisation, les nouvelles pratiques, l’émergence des vignes semi-larges conduisent les vignerons à se poser des questions sur le choix du matériel le plus adapté à leur exploitation. Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois apportent des solutions lors des prochaines Journées AgroÉquipement les 5, 6 et 7 juillet dans l’Aisne, l’Aube et la Marne.
La filière connexe au champagne organise son “job dating”
Rendez-vous le 11 mai à Épernay pour le deuxième job dating de la filière connexe au champagne, organisé par le Club des Entrepreneurs Champenois.
Info-tri : la nouvelle signalétique obligatoire début mars 2023
La loi dispose que les emballages de boissons en verre sont exemptés de l’obligation d’apposer une signalétique de tri. L’apposition de la nouvelle Info-tri...
De la nécessité de prospecter et de fidéliser pour développer ses ventes
Depuis de nombreuses années, les ventes de champagne progressent et se dynamisent, pour les vignerons, comme pour les maisons, avec une nette accélération...
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Forum économique à Épernay : les atouts du Grand Est à l’export - La Champagne Viticole
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Les Conseillers du commerce extérieur (CCE) Grand Est organisent, le 9 octobre 2023 de 14 h à 18 h au théâtre Gabriel Dorziat d’Épernay, leur troisième Forum économique sur le thème : « Les...www.lunion.fr
Après le décès de cinq vendangeurs dans la Marne et l’ouverture de deux enquêtes pour traite d’êtres humains, la profession se dit sous le choc. David Chatillon et Maxime Toubart, coprésiden...Recherche
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