De la vigne au vin
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Les règles d’or de la plantation d’une vigne
L’Institut de la Vigne et du Vin (IFV) émet ses recommandations pour les viticulteurs souhaitant renouveler leurs surfaces.

Union Champagne : une croissance à piloter sereinement
En ouvrant comme chaque année le bal des réunions et des bilans, l’union de coopératives basée à Avize a tracé le 13 janvier à Blancs-Coteaux un sillon de...

Le vin mousseux durant le règne de Louis XV (dernière partie)
Au cours du règne de Louis XV, faute de statistiques disponibles, on peut estimer que les expéditions annuelles de Champagne mousseux, qui ne représentaient...

Les GDV, un réseau humain basé sur l’observation et la technique
Les réunions de bout de parcelle, les flashs techniques et les formations proposées sur des thématiques variées offrent aux adhérents tout un panel...
Viticulture
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Les diplômés des MFR de la Marne reçus à la préfecture
Pour la première fois, la Maison familiale rurale de Gionges a été accueillie à la préfecture de la Marne à Châlons-en-Champagne dans le cadre de la remise de...
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Certificat de taille : un sésame pour l’emploi
L’examen s’est déroulé sous une météo hivernale, pendant une journée sur le terroir de Dizy pour les candidats de la Marne et de l’Aisne. En revanche, faute...
Vigneron
Arthur Léglantier : « Pommes et vignes se ressemblent »
Situé rue des Vignes à Saudoy, le Verger de l’Arly réunit, aux côtés de Jean-Christophe Léglantier et son fils Arthur, une équipe de huit salariés et une...
Assemblage de talents au Champagne Pierre Gimonnet & Fils
Créateurs de champagnes depuis 1925, les Gimonnet ont exercé très tôt leur activité de récoltants-manipulants « dans le but de s’affranchir du négoce », se...
Champagne Gautherot : avec Zoé et Eva, la relève a du peps
Depuis le 1er janvier 2022, François Gautherot est officiellement en retraite. S’il a davantage de temps pour assouvir ses passions autour de l’histoire, des...
Benjamin Muller, enraciné dans la coopération
« Paradoxalemen,t être adhérent d’une coopérative rend le vigneron particulièrement libre et indépendant. Il peut livrer son raisin, récupérer des bouteilles...
Un rayonnement qui porte ses fruits
Récemment devenue l’un des visages emblématiques de la bannière collective Champagne de Vignerons, la vigneronne de Fleury-la-Rivière construit pas à pas ses...
Stéphane Herregods, jeune ambassadeur de la Côte des Blancs
À 32 ans, Stéphane Herregods multiplie les projets œnotouristiques sur ses terres natales vertusiennes. Objectif : proposer une expérience immersive au cœur...
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Terroirs et Vignerons de Champagne : « Être plus proche et mieux mailler le territoire »
Que s’est-il passé en 2022, première année de fonctionnement de TEVC ? Véronique Blin : Nous sommes passés de la théorie à la pratique en posant les...
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Le palmarès du 10e chef prix Champagne Collet du Livre de Chef a été dévoilé le 29 novembre à la Villa Collet d’Aÿ-Champagne. Emmanuel Littière, directeur...
Les coopératives marquent la saison 2022 du Magasin Libre
La Coopération Agricole Grand Est était présente au Magasin Libre durant la saison estivale. Situé le long du canal de la Vesle à Reims, ce lieu consistait en...
Des cuvées sur mesure dans l’esprit coopératif
«Nous avons de plus en plus de jeunes qui vont prendre la relève de leurs parents bientôt en retraite. Et s’ils veulent se différencier, ils pourraient être...
« Une fusion ambitieuse qui renforce le rôle des adhérents »
Le processus de fusion aura été un peu plus long que prévu, mais désormais tout est en ordre de marche, dans un contexte plutôt favorable… Au regard de...
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Les formations post-bac d’Avize Viti Campus
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Une convention pour enrichir et transmettre les compétences
Par cette convention, la Coopérative des anciens de la viticulture créée en 1952 renouvelle son engagement fondateur. Elle permet aux apprenants et aux...
Certificat en poche pour de nouveaux tractoristes
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Deux nouvelles promotions d’œnologues en Champagne
Les œnologues de Champagne ont accueilli hier leurs nouveaux collègues jeunes diplômés. L’événement s’est tenu à la CCI de Reims, qui accueille l’Institut...
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La formation est une des clés pour faire évoluer ses compétences au service d’un projet, quel qu’il soit : certification, valorisation de son produit,...
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La lutte contre le dépérissement du vignoble passe immanquablement par la case arrachage. Que ce soit pour endiguer la propagation d’une maladie du bois ou pour rajeunir ses plants, les récoltant...Recherche
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