De la vigne au vin

Les derniers articles publiés

Formation en avril : Maîtriser les couverts végétaux

Formation en avril : Maîtriser les couverts végétaux

Arrêt des herbicides, réduction du travail du sol, méthodes alternatives… Le vocabulaire est connu de tous. Il faut ou il faudra changer ses pratiques. Plus ou moins. L’enherbement fait ou fera partie de l’équation. De l’autre côté de la balance, la question des rendements, parfois compliquée à mettre en adéquation...

Viticulture

À vos agendas

LE CONSEIL STRATÉGIQUE POUR L’UTILISATION DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES EN VITICULTURE Les « Jeudis de la viti », c’est votre webinaire mensuel proposé par les...

Vigneron

Le Champagne Jean Josselin ou le goût de l’épure

Le domaine de Gyé-sur-Seine a séduit le jury par la qualité artistique et sensible de son nouvel habillage, parfaitement en cohérence avec l’esprit épuré qui guide le travail en vigne et en vinification de Jean-Félix Josselin.

Émilien Allouchery, à la vigne comme à la scène

La quarantaine naissante, papa de deux enfants, un vignoble de huit hectares historiquement lié à la coopérative d’Écueil, coopérateur et récemment manipulant : Émilien Allouchery puise dans la tradition familiale pour travailler sa terre dans le plus grand respect et produire des vins ciselés. Et quand la vigne lui en laisse le loisir, c’est sur une scène de théâtre qu’il aime à récolter les applaudissements.

Laurine Barizet : à cœur vaillant, rien d’impossible

Un quart de siècle, une volonté de fer, un sens aigu du collectif et des idées plein la tête : jeune vigneronne de Cormicy, Laurine Barizet ne ménage pas ses efforts pour dynamiser le domaine familial, tout en apportant sa pierre à l’édifice champenois.

Coopérative

Les coopératives champenoises misent sur la RSE

Depuis un an, La Coopération Agricole Grand Est (LCA GE) travaille avec des coopératives sur les étapes de leur démarche RSE afin de proposer un accompagnement complet à destination notamment de la filière viticole champenoise.

Audrey Léger, le mutualisme en héritage

Audrey Léger a intégré le Conseil d’administration de la Section Champagne de la Coopération Agricole Grand Est en mars, en tant que titulaire, avec l’ambition de participer activement au rayonnement de la coopération viticole champenoise.

Aux Riceys, la guerre des coops n’a pas eu lieu 

D’un côté les « Gauchos », de l’autre les « Cathos » ! Aujourd’hui centenaires, la Cave Coopérative des Riceys et la Coopérative de Balnot-sur-Laignes ont longtemps coexisté avec la Coopérative Viticole des Riceys, apparue en 1953 sur fond d’obédiences politiques et convictions religieuses divergentes de la première.

Formation

Industries connexes

L’épopée de la capsule de champagne

Le 5 juillet 1844, le négociant châlonnais Adolphe Jacquesson dépose une demande de brevet pour l’une de ses inventions : l’association de la capsule métallique et du muselet pour le bouchage des bouteilles de champagne.

Moins d’emballages pour moins de carbone dans la filière champagne

L’objectif du Net Zéro Carbone porté par la filière champagne à l’horizon 2050 ne pourra pas se dédouaner d’une adaptation des emballages, qui représentent actuellement un tiers de son empreinte carbone. Lors de l’assemblée annuelle de l’Association Viticole Champenoise, les experts du Comité Champagne ont prôné une approche systémique de l’écoconception.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole

FACEBOOK

Couverture pour La Champagne Viticole
1,891
La Champagne Viticole

La Champagne Viticole

Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾

Maxime Toubart poursuit sa mission à la tête du Syndicat Général des Vignerons de la Champagne 👉 lachampagneviticole.fr/maxime-toubart-reelu-a-la-tete-du-syndicat-general-des-vignerons-de-la-cha... ... Voir plusVoir moins
Voir sur Facebook
📆 Plus qu'une (grosse) semaine avant le traditionnel salon des vins organisé par les étudiants de BTS Technico-Commercial en Vins et Spiritueux d'Avize Viti Campus : Les Vino'Folies, avec une 29e édition sur le thème de la certification bio !🌍 172 rue des Gris, Avize 📆 22 et 23 mars 2024🎟 Entrée : 5 €, verre fourniwww.boutique-vin-vinofolies.com ... Voir plusVoir moins
Voir sur Facebook

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable