De la vigne au vin

Les derniers articles publiés

Inscrivez vos vins au Concours Général Agricole 2025

Inscrivez vos vins au Concours Général Agricole 2025

Pour faire reconnaître leur savoir-faire et la qualité de leurs produits, les professionnels de la filière vitivinicole française peuvent actuellement présenter leurs vins au Concours Général Agricole (CGA) des Vins de Champagne 2025. Le Concours Général Agricole se tiendra du 22 février au 2 mars 2025 à Paris,...

Viticulture

Vigneron

Mathilde Margaine, fière de ses racines vigneronnes

Au sud-est de la Montagne de Reims, le terroir de Villers-Marmery a la particularité d’être planté à 98 % de Chardonnay. Une typicité qui rayonne notamment dans les champagnes A. Margaine, élaborés par Arnaud et sa fille Mathilde. La 5e génération est en marche, tout aussi passionnée.

Coopérative

Renforcer les liens entre le SGV et la coopération

À 57 ans, Emmanuel Mannoury, vigneron dans la Côte des Bar, ne compte plus ses nombreuses années d’investissement dans le syndicalisme champenois et la coopération viticole. Un an après son élection à la présidence de l’Union Auboise, il intègre en mars 2023 le Conseil d’administration de la Section Champagne de La Coopération Agricole Grand Est.

Formation

Se préparer pour des vendanges sans douleurs

Chaque année, de nombreux viticulteurs sont confrontés à la même problématique : trouver des vendangeurs puis s’assurer qu’ils resteront opérationnels jusqu’au dernier coup de sécateur ! Face à cela, des kinésithérapeutes du réseau Kiné Form & Santé® aident les futurs vendangeurs afin de rendre la tâche moins fatigante.

Industries connexes

L’épopée de la capsule de champagne

Le 5 juillet 1844, le négociant châlonnais Adolphe Jacquesson dépose une demande de brevet pour l’une de ses inventions : l’association de la capsule métallique et du muselet pour le bouchage des bouteilles de champagne.

Moins d’emballages pour moins de carbone dans la filière champagne

L’objectif du Net Zéro Carbone porté par la filière champagne à l’horizon 2050 ne pourra pas se dédouaner d’une adaptation des emballages, qui représentent actuellement un tiers de son empreinte carbone. Lors de l’assemblée annuelle de l’Association Viticole Champenoise, les experts du Comité Champagne ont prôné une approche systémique de l’écoconception.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole

FACEBOOK

Couverture pour La Champagne Viticole
1,974
La Champagne Viticole

La Champagne Viticole

Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾

2 weeks ago

Le Comité Champagne et Adelphe organisent une journée dédiée à l'écoconception des emballages. Au programme : réglementation, bonnes pratiques, outils, visite technique...📆 Jeudi 7 novembre 🌍 Comité Champagne (Épernay), Sibelco (Reims)📍 Inscription : forms.office.com/e/59LYkhjpN7 ... See MoreSee Less
Voir sur Facebook

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable