De la vigne au vin
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Inscrivez vos vins au Concours Général Agricole 2025
Pour faire reconnaître leur savoir-faire et la qualité de leurs produits, les professionnels de la filière vitivinicole française peuvent actuellement présenter leurs vins au Concours Général Agricole (CGA) des Vins de Champagne 2025. Le Concours Général Agricole se tiendra du 22 février au 2 mars 2025 à Paris,...
Santé au travail : de nouvelles formations pour préserver son corps
La prévention des troubles musculosquelettiques (TMS) est toujours de mise en 2025 : Kiné Form & Santé poursuit l’accompagnement des viticulteurs et de leurs salariés dans leur quotidien professionnel.
Enjeux et avenir de la prestation en Champagne
Réfléchir et échanger sur un enjeu de la filière Champagne, à savoir la prestation, et sur son avenir ces dix prochaines années : voici la thématique abordée...
Changement climatique et entretien du sol : l’indispensable adaptation de la Champagne
Au service des viticulteurs, les conseillers des Chambres d’agriculture du vignoble champenois abordent les enjeux et problématiques propres à la filière.
Solidarité : une bouffée d’Oxygène pour un retour à l’emploi
L’initiative soutenue par le Syndicat Général des Vignerons permet à des personnes dans des situations de précarité d’intégrer un parcours d’insertion d’une...
Viticulture
Changement climatique et entretien du sol : l’indispensable adaptation de la Champagne
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La plantation des vignes semi-larges, une technique d’avenir
«C’est un constat, plus de 30 % du vignoble champenois a plus de 40 ans, indique Gwladys Fachinetti, conseillère viticole à la Chambre d’Agriculture du...
Formation : qu’allez-vous apprendre cette année ?
Faites taire la petite voix qui vous dit que vous n’avez pas le temps, que d’autres choses sont plus urgentes. Prendre une journée dans l’année pour faire une...
Environnement : le Comité Champagne renforce son réseau biodiversité
« Nous recherchons des personnes, exploitants ou des techniciens du vignoble, disponibles et motivées par le sujet de la biodiversité et qui connaissent bien...
Comment s’adapter au changement climatique ?
Nos confrères du magazine Union girondine des vins de Bordeaux se sont entretenus avec Nathalie Ollat, directrice de l’unité mixte de recherches...
Thomas Mineur : « Apporter des solutions au vignoble champenois »
Que représente pour vous ce nouveau poste qui va vous être confié ? Depuis 15 ans que je travaille à la Chambre d’agriculture de la Marne, j’ai participé à...
Vigneron
Vallée de la Marne : Champagne Robert-Allait, en famille c’est toujours mieux
Le couple s’est rencontré au début des années 2000 lors de leurs études au lycée viticole d’Avize. Les deux ont grandi au cœur de la Vallée de la Marne...
Agathe et Thomas Guyot : la tradition agricole au service du progrès
Sœur et frère, ils forment la troisième génération au sein de cette exploitation familiale de Méry-Prémecy, et avancent pas à pas pour contribuer, à leur échelle, aux progrès de la Champagne sur le plan environnemental, parfois contre vents et marées.
Côte des Blancs – Delphine Colin : une histoire de famille en terre vertusienne
Près de deux siècles d’une tradition vigneronne et paysanne transmise de génération en génération au cœur de la Côte des Blancs : le domaine Colin à Vertus perpétue avec passion le modèle des exploitations familiales de Champagne.
Maison Huiban : un esprit de famille du champ à la bouteille
Les frères Augustin et Paul-Louis Ammeux, installés à Jonquery, cultivent leur singularité en développant une gamme de spiritueux aux côtés des champagnes conçus par leurs aînés.
Mathilde Margaine, fière de ses racines vigneronnes
Au sud-est de la Montagne de Reims, le terroir de Villers-Marmery a la particularité d’être planté à 98 % de Chardonnay. Une typicité qui rayonne notamment dans les champagnes A. Margaine, élaborés par Arnaud et sa fille Mathilde. La 5e génération est en marche, tout aussi passionnée.
Champagne Benoît Mahieux : circuits courts et idées longues
À Fontaine-Denis-Nuisy, Benoît Mahieux et sa compagne Émilie Sophie entretiennent un lien de plus en plus solide avec la biodiversité environnante.
Coopérative
Nouvel administrateur : Alexis Gratiot, engagé pour l’avenir de la Coopération
Alexis, pouvez-vous vous présenter ? Je suis installé à Charly-sur-Marne dans la Vallée de la Marne depuis 2016. Je suis vigneron-coopérateur et je...
L’épopée des coopératives vinicoles de Champagne – Partie 3
Pour cela, il fallait développer l’ensemble de la chaîne de production, de la culture de la vigne à la vente de bouteilles et investir les marchés du...
La transmission est la clé du succès pour l’exploitant et sa coopérative
La transmission est un enjeu majeur pour l’avenir du vignoble. Pour y répondre, les coopératives s’organisent pour proposer un accompagnement pertinent à leur sociétariat, actuel et futur. Car lorsqu’on parle d’installation, on parle de transmission et de reprise d’exploitations.
La durabilité et l’environnement au menu des coopératives champenoises
Au Mesnil-sur-Oger, la coopérative Union des Propriétaires Récoltants (UPR) affiche ses ambitions sur la thématique du développement durable. C’est d’abord...
Terroirs et Vignerons de Champagne : quatre marques pour porter une ambition de valorisation
Le groupe TEVC présentait vendredi 14 juin les résultats d’une année très animée, ponctuée par un rayonnement renforcé grâce à l’acquisition du Champagne Henriot.
Renforcer les liens entre le SGV et la coopération
À 57 ans, Emmanuel Mannoury, vigneron dans la Côte des Bar, ne compte plus ses nombreuses années d’investissement dans le syndicalisme champenois et la coopération viticole. Un an après son élection à la présidence de l’Union Auboise, il intègre en mars 2023 le Conseil d’administration de la Section Champagne de La Coopération Agricole Grand Est.
Formation
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Un nouvel outil pour former les employeurs de main d’œuvre viticole
Le SGV et Vivea viennent de construire un cahier des charges destiné aux employeurs de main d’œuvre viticole : les viticulteurs souhaitant renforcer leurs compétences managériales disposent d’une offre de formation dédiée.
Examen de tractoriste : un très bon millésime 2024
L’examen d’agroéquipement viticole a consacré 27 nouveaux tractoristes qui ont obtenu leur certificat lors des différentes épreuves organisées chaque année par la Corporation des Vignerons de Champagne.
Se préparer pour des vendanges sans douleurs
Chaque année, de nombreux viticulteurs sont confrontés à la même problématique : trouver des vendangeurs puis s’assurer qu’ils resteront opérationnels jusqu’au dernier coup de sécateur ! Face à cela, des kinésithérapeutes du réseau Kiné Form & Santé® aident les futurs vendangeurs afin de rendre la tâche moins fatigante.
Formation : un DNO en alternance à Reims
Le modèle d’alternance proposé se déroule en deux ans avec 600 heures de cours la première année puis 400 heures l’année suivante. Des périodes de formation...
Industries connexes
Bilan carbone : « Chacun doit prendre sa part » en Champagne
Le Comité Champagne a réaffirmé le rôle des industries connexes au champagne dans la diminution du bilan carbone de la filière, un objectif qui emmène tous les acteurs champenois à l’horizon 2050.
Des robots mutualisés au service d’un collectif vigneron
«Pour un vigneron, il n’y a pas vraiment d’intérêt à utiliser un robot pour travailler dans de petites parcelles espacées les unes des autres, c’est trop cher...
Quentin Piccoli, artisan tonnelier : « Un métier de passion au service des vignerons »
Quentin Piccoli, artisan tonnelier installé depuis octobre 2021 à Blancs-Coteaux (Vertus), exerce un métier ancestral et physique. Il consacre son savoir-faire artisanal et sur mesure aux vignerons de Champagne.
Coiffe : le rôle moteur du SGV pour plus de durabilité
Alors que l’AOC Champagne souhaite inscrire à son cahier des charges l’obligation de coiffer les bouteilles, le service CRD du Syndicat Général des Vignerons accompagne ses partenaires capsuliers vers la production de coiffes toujours plus innovantes et durables.
L’épopée de la capsule de champagne
Le 5 juillet 1844, le négociant châlonnais Adolphe Jacquesson dépose une demande de brevet pour l’une de ses inventions : l’association de la capsule métallique et du muselet pour le bouchage des bouteilles de champagne.
Moins d’emballages pour moins de carbone dans la filière champagne
L’objectif du Net Zéro Carbone porté par la filière champagne à l’horizon 2050 ne pourra pas se dédouaner d’une adaptation des emballages, qui représentent actuellement un tiers de son empreinte carbone. Lors de l’assemblée annuelle de l’Association Viticole Champenoise, les experts du Comité Champagne ont prôné une approche systémique de l’écoconception.
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