De la vigne au vin
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L’Union Champagne investit avec vigilance
En évoquant dans son rapport les éléments-clés des deux dernières années, le président Dominique Babé a jonglé avec les paradoxes. D’une part, « une appellation 2023 à 11 400 kilos/ha », offrant à l’Union Champagne « une année record avec un tirage supérieur à 10 millions de bouteilles ». De l’autre côté, un site de...

Avec Certipresta, la certification est plus simple
«Avec notre prestation à la carte Certipresta, nous permettons à tous les viticulteurs (double actif ou non) de passer par l’intermédiaire de leur...

Captage de spores, robotique et solutions antigel
Pouvez-vous nous indiquer ce qui a attiré votre attention au Vinitech-Sifel ? J’ai été surpris par les innovations autour de la lutte contre le mildiou,...

L’insertion sociale par la viticulture
Dans le froid glacial de ce jour de janvier à Fontaine Denis, emmitouflés dans d’épais chandails sous leurs vestes de travail jaune fluo, quatre salariés de...

Rendez-vous formation des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois
Les participants apprendront à ajuster précisément leur matériel de pulvérisation, à choisir les buses appropriées et à adapter les volumes de bouillie en...
Viticulture
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Une saison de taille et de liage sans douleur au dos, c’est possible !
Dure réalité : le mal de dos touche plus de 80 % de la population, et selon la MSA, les troubles musculosquelettiques représentent plus de 90 % des maladies...
Les bonnes pratiques en matière de taille en Champagne
La taille de la vigne est un acte fondamental qui a une influence directe sur la qualité et la quantité de la récolte. Elle permet d’optimiser la conduite du vignoble, de contrôler la vigueur de la plante, de maîtriser la charge en bourgeons et de répondre aux défis climatiques.
Vigneron
Bénédicte Bérard-Meuret, vigneronne audacieuse et inspirante à Ambonnay
Toujours souriante et ultradynamique, Bénédicte Bérard-Meuret figure parmi ces vigneronnes dont le parcours atypique impose le respect. Avec en prime,...
Les Bourcier père et fils sur tous les fronts pour valoriser le Vitryat
Agriculture, viticulture, prestation, vinification ou encore œnotourisme, Frédéric Bourcier et son fils Thomas installés à Couvrot à quelques kilomètres du célèbre lac du Der, ne ménagent ni leur temps ni leurs efforts pour porter haut les coteaux du Vitryat auprès des amateurs de passage.
Fa’Bulleuses de Champagne : le savoir-faire champenois au féminin pluriel
« Pétillantes, dynamiques, solidaires, ambitieuses » : depuis dix ans, le groupe des Fa’Bulleuses assemble les terroirs sous le prisme de la sororité, et contribue à renouveler l’image de la Champagne.
Champagne Dominique Cousin : Marie ou l’éloge de la main
Le « savoir-faire » est une expression qui revient souvent dans la bouche de la viticultrice de Gyé-sur-Seine, présidente de l’Association des Cadoles de Champagne (ACDC). Marie Cousin évoque le « génie de la main de l’homme » dès qu’elle parle de ces constructions symboliques du patrimoine viticole aubois – à préserver ! -, mais aussi lorsqu’elle aborde le métier de vigneron, une passion partagée avec son époux Dominique et son fils Pierre.
Vallée de la Marne : Champagne Robert-Allait, en famille c’est toujours mieux
Le couple s’est rencontré au début des années 2000 lors de leurs études au lycée viticole d’Avize. Les deux ont grandi au cœur de la Vallée de la Marne...
Agathe et Thomas Guyot : la tradition agricole au service du progrès
Sœur et frère, ils forment la troisième génération au sein de cette exploitation familiale de Méry-Prémecy, et avancent pas à pas pour contribuer, à leur échelle, aux progrès de la Champagne sur le plan environnemental, parfois contre vents et marées.
Coopérative
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L’épopée des coopératives vinicoles de Champagne (dernière partie)
La ligne politique fixée par la Fédération des Coopératives Vinicoles de Champagne repose sur l'accompagnement des coopératives et de la politique du...
Renouvellement des générations : rajeunir les conseils d’administration des coopératives (Dernière partie)
Pour assurer la pérennité des exploitations, il est nécessaire de préparer le terrain à la prochaine génération de viticulteurs en mettant en place des accompagnements spécifiques. Avec une composante collective historique, la coopération offre de nombreux atouts aux jeunes installés.
Nouvel administrateur : Alexis Gratiot, engagé pour l’avenir de la Coopération
Alexis, pouvez-vous vous présenter ? Je suis installé à Charly-sur-Marne dans la Vallée de la Marne depuis 2016. Je suis vigneron-coopérateur et je...
L’épopée des coopératives vinicoles de Champagne – Partie 3
Pour cela, il fallait développer l’ensemble de la chaîne de production, de la culture de la vigne à la vente de bouteilles et investir les marchés du...
La transmission est la clé du succès pour l’exploitant et sa coopérative
La transmission est un enjeu majeur pour l’avenir du vignoble. Pour y répondre, les coopératives s’organisent pour proposer un accompagnement pertinent à leur sociétariat, actuel et futur. Car lorsqu’on parle d’installation, on parle de transmission et de reprise d’exploitations.
Formation
Taille & Co : maîtriser les travaux en lien avec la taille
Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois vous proposent une formation au long cours avec cinq matinées, en majorité sur le terrain, dans vos parcelles, en fonction de votre problématique, et réparties sur l’année culturale.
MFR de Gionges : des diplômés à l’honneur
Après 8 mois de formation, les certificats de taille de la formation « Métier de Vigneron » et ceux de la spécialisation « Tractoriste » ont été remis aux apprenants de la formation professionnelle continue de la Maison familiale rurale de Gionges.
Résultats en demi-teinte à l’examen de rattrapage de taille
Nouvel examen de taille, nouvelle opportunité de décrocher le précieux diplôme. La Corporation des Vignerons de Champagne organise en effet une seconde session au mois de décembre pour les candidats ayant échoué au printemps dernier.
La Corporation des Vignerons garde espoir pour la certification de la taille
Le complexe dossier de la certification des formations viticoles est toujours à l’ordre du jour et a été notamment abordé lors de l’assemblée générale de la Corporation des Vignerons de Champagne.
Se lancer en vinification bas intrants : pourquoi pas moi ?
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois vous proposent des formations pour entreprendre, s’adapter et innover.
Rendez-vous formation des CAVC
Bien tailler pour pérenniser sa vigne La taille est une action essentielle pour la pérennité des ceps et des futures récoltes. Elle se réfléchit dès les...
Industries connexes
Bilan carbone : « Chacun doit prendre sa part » en Champagne
Le Comité Champagne a réaffirmé le rôle des industries connexes au champagne dans la diminution du bilan carbone de la filière, un objectif qui emmène tous les acteurs champenois à l’horizon 2050.
Des robots mutualisés au service d’un collectif vigneron
«Pour un vigneron, il n’y a pas vraiment d’intérêt à utiliser un robot pour travailler dans de petites parcelles espacées les unes des autres, c’est trop cher...
Quentin Piccoli, artisan tonnelier : « Un métier de passion au service des vignerons »
Quentin Piccoli, artisan tonnelier installé depuis octobre 2021 à Blancs-Coteaux (Vertus), exerce un métier ancestral et physique. Il consacre son savoir-faire artisanal et sur mesure aux vignerons de Champagne.
Coiffe : le rôle moteur du SGV pour plus de durabilité
Alors que l’AOC Champagne souhaite inscrire à son cahier des charges l’obligation de coiffer les bouteilles, le service CRD du Syndicat Général des Vignerons accompagne ses partenaires capsuliers vers la production de coiffes toujours plus innovantes et durables.
L’épopée de la capsule de champagne
Le 5 juillet 1844, le négociant châlonnais Adolphe Jacquesson dépose une demande de brevet pour l’une de ses inventions : l’association de la capsule métallique et du muselet pour le bouchage des bouteilles de champagne.
Moins d’emballages pour moins de carbone dans la filière champagne
L’objectif du Net Zéro Carbone porté par la filière champagne à l’horizon 2050 ne pourra pas se dédouaner d’une adaptation des emballages, qui représentent actuellement un tiers de son empreinte carbone. Lors de l’assemblée annuelle de l’Association Viticole Champenoise, les experts du Comité Champagne ont prôné une approche systémique de l’écoconception.
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