De la vigne au vin
Formation
À la une
Examen de tractoriste : un très bon millésime 2024
L’examen d’agroéquipement viticole a consacré 27 nouveaux tractoristes qui ont obtenu leur certificat lors des différentes épreuves organisées chaque année par la Corporation des Vignerons de Champagne.
Se préparer pour des vendanges sans douleurs
Chaque année, de nombreux viticulteurs sont confrontés à la même problématique : trouver des vendangeurs puis s’assurer qu’ils resteront opérationnels jusqu’au dernier coup de sécateur ! Face à cela, des kinésithérapeutes du réseau Kiné Form & Santé® aident les futurs vendangeurs afin de rendre la tâche moins fatigante.
Formation : un DNO en alternance à Reims
Le modèle d’alternance proposé se déroule en deux ans avec 600 heures de cours la première année puis 400 heures l’année suivante. Des périodes de formation...
Tout savoir sur la gestion du personnel
Les viticulteurs marnais étaient invités lundi 22 avril à venir rencontrer les acteurs de l’emploi et de la formation du territoire. Coanimée par le...
De nouveaux greffeurs diplômés par la Corporation des Vignerons
Depuis 2020, le taux de réussite à l’examen de greffage organisé par la Corporation des Vignerons de Champagne, est de 100 %. Un beau résultat pour les sept candidats formés par Fabien Beaufort, unique moniteur de greffage de la Champagne.
Plus d’actualités
La Corporation réactualise son examen de taille
Avec la modification du cahier des charges de l’AOC Champagne, intervenue fin 2022, la Corporation des Vignerons de Champagne s’est mise à la page pour son examen de taille avec notamment au programme le nombre d’yeux francs, la densité de plantation, l’introduction de la variété Voltis…
Œnologie : un DNO en alternance à Reims
Le modèle d’alternance proposé se déroule en deux ans avec 600 heures de cours la première année puis 400 heures l’année suivante. Des périodes de...
Formation en avril : Maîtriser les couverts végétaux
Arrêt des herbicides, réduction du travail du sol, méthodes alternatives… Le vocabulaire est connu de tous. Il faut ou il faudra changer ses pratiques....
Formation en mars : les alternatives au désherbage chimique
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois vous proposent des formations pour entreprendre, s’adapter et innover.
Une seconde chance de décrocher le certificat de taille
En 2012, à l’initiative de la Corporation des Vignerons de Champagne, une session de rattrapage à l’examen de taille était organisée en novembre pour la première fois. Onze ans plus tard, cette session a largement prouvé son importance.
Une nouvelle arme odorante contre les défauts des vins de Champagne
Le Comité Champagne et la société Enolfactive ont mis au point un kit de détection olfactive afin d’aider les opérateurs champenois à repérer les principaux défauts liés aux raisins.
La MFR de Gionges affiche de bons résultats en formation continue
La cérémonie annuelle de remise de diplômes de l’examen de taille et d’agroéquipement viticole de la formation continue a eu lieu fin novembre à la Maison familiale rurale de Gionges. Les taux de réussite sont respectivement de 95 % et 100 %.
Formation aux vignes semi-larges : enjeux, intérêts et conséquences
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois vous proposent des formations pour entreprendre, s’adapter et innover.
Corporation des Vignerons : la certification toujours en question
Après deux années compliquées, la Corporation des Vignerons de Champagne a connu une reprise quasi normale de ses activités au cours de son dernier exercice. Seule ombre au tableau : la délicate question du renouvellement des certificats qui sanctionnent les formations de la taille, du greffage et de l’agroéquipement viticole.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans