L’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO), établissement public, est chargé de la mise en œuvre, en lien étroit avec les professionnels des filières, de la politique nationale et européenne relative aux signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO). A ce titre, l’INAO instruit les demandes de reconnaissance, délimite les…
Protection et valorisation
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5 signes officiels de qualité et d’origine
L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne. L’Indication Géographique Protégée (IGP) identifie un produit dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. Au moins une étape est réalisée dans la zone protégée. Comme l’AOP, l’IGP protège le nom du produit dans toute l’Union européenne. La Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) ne fait pas référence à une origine, mais protège la composition traditionnelle d’un produit ou son mode d’élaboration traditionnel. Le Label Rouge (LR) est l’unique signe national officiel qui garantit une qualité supérieure à celle d’un produit courant similaire, tant au niveau de sa production, de son élaboration que de sa qualité gustative. L’Agriculture Biologique garantit un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Les règles qui encadrent ce mode de production sont les mêmes dans toute l’Union européenne et les produits importés sont soumis aux mêmes exigences.Une définition du « terroir »
Sans équivalent dans d’autres langues, le terme de « terroir » a fait l’objet en 2006 de la proposition de définition suivante par un groupe de travail INAO/INRA : « Un terroir est un espace géographique délimité, dans lequel une communauté humaine, construit au cours de son histoire un savoir collectif de production, fondé sur un système d’interactions entre un milieu physique et biologique, et un ensemble de facteurs humains. Les itinéraires socio-techniques ainsi mis en jeu, révèlent une originalité, confèrent une typicité, et aboutissent à une réputation, pour un bien originaire de cet espace géographique. »Recherche
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