Les nouvelles technologies de pulvérisation adaptées aux vignes étroites à semi-larges

Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois ont donné rendez-vous aux viticulteurs, maisons de Champagne et prestataires de services pour échanger autour des innovations technologiques liées à la pulvérisation de demain.

Temps de lecture : < 1 minute

Auteur : Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois

Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois ont donné rendez-vous aux viticulteurs, maisons de Champagne et prestataires de services pour échanger autour des innovations technologiques liées à la pulvérisation de demain.

Cet article est réservé aux abonnés.

Aurélien Siret s’intéresse aux évolutions techniques de pulvérisation pour réduire la dérive. Photo ©Julie Guichon

S’éveiller aux nouvelles technologies

Pour Aurélien Siret, viticulteur à Chouilly : « Cette démonstration est une belle occasion de regroupement de toutes les avancées techniques en matière de pulvérisation. Ce qui m’intéresse, c’est le retour d’expériences des utilisateurs notamment sur la récupération de bouillie en pulvérisation confinée.

J’ai également apprécié les avantages de la soufflerie tangentielle. Je m’aperçois que la pulvérisation pneumatique, par le haut, a des limites et que les applications doivent être plus précises et mieux positionnées pour être en adéquation avec la réglementation. »

Cap sur Viti-vision

Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois proposent aux viticulteurs un accompagnement agronomique et économique pour l’installation d’une vigne semi-large dans un contexte champenois : choix de l’achat de matériel, réglage des outils, investissement, amortissement, et prévisionnel de trésorerie, gérer le parc d’outil global par rapport aux besoins…

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Formation : maîtriser les couverts végétaux

Dans un contexte où la durabilité et la qualité sont des enjeux majeurs pour le vignoble champenois, avez-vous réfléchi à l’impact des couverts végétaux sur vos sols ? Savez-vous comment ces pratiques peuvent vous aider à lutter contre l’érosion, améliorer la biodiversité, et préserver la fertilité de vos terres ?

Dans la Côte des Bar, Émilie Perron « cultive sa biodiv’ »

Un concours proposé en 2024 aux agriculteurs et viticulteurs de la région visait à mettre en valeur les aménagements en faveur de la biodiversité. Bandes fleuries, couverts végétaux, haies, agroforesterie, jachères, nichoirs, perchoirs, ou encore mares entretenues pouvaient concourir au prix « Cultive ta biodiv’ ».

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole