Une seconde chance de décrocher le certificat de taille

En 2012, à l’initiative de la Corporation des Vignerons de Champagne, une session de rattrapage à l’examen de taille était organisée en novembre pour la première fois. Onze ans plus tard, cette session a largement prouvé son importance.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Michel Haumont

L’objectif de cette session, par son positionnement dans l’année, est de donner la possibilité aux candidats admis de postuler pour un poste dès le début de la saison viticole. Mais également de répondre aux demandes d’emploi.

Cet examen facultatif a réuni cette année 48 candidats avec des profils différents : en reconversion professionnelle, élèves d’établissement viticole en formation initiale ou continue, personnes avec le projet de reprendre une exploitation… Le taux de réussite a été de 79 % (contre 72,5 % en 2022).

L’épreuve s’est déroulée début décembre sur le terroir de Dizy pour les candidats de la Marne et de l’Aisne. Faute d’un nombre suffisant d’inscrits dans l’Aube, l’examen n’a pu avoir lieu à Bar-sur-Seine. Il ne s’adresse qu’aux personnes ayant échoué à la pratique, mais ayant réussi à l’écrit et l’oral à la session du mois de mars.

 

Révisions obligatoires

Depuis 2014, les révisions sont rendues obligatoires pour tous les participants. Elles ont eu lieu à Dizy et Verzenay pendant trois samedis du mois de novembre, soit 21 h de cours pratique au total. Auparavant, chacun était libre de suivre ou non ces révisions.

L’examen consiste à tailler et lier 8 pieds en cordon en 35 minutes et 8 pieds en chablis en 40 minutes. Il a eu pour cadre deux parcelles mises à disposition par le champagne Vautrain-Paulet de Dizy. La météo était hivernale, mais clémente.

Sous la houlette de Patrice Veltz, référent de la Corporation des Vignerons sur Dizy, des jurys constitués de viticulteurs, moniteurs de taille et techniciens ont surveillé le bon déroulement de l’épreuve. Ils ont noté les candidats, notamment sur la qualité de leur taille et de leur liage, ainsi que sur le respect de la réglementation, dans le temps qui leur était imparti.

Pour la prochaine session d’examen, les épreuves auront lieu dans l’Aisne le 14 mars, dans la Marne les 19, 20 et 21 mars. Enfin, dans l’Aube le 27 mars 2024.

 

Pour tous renseignements, contacter la Corporation des Vignerons au 03 26 59 17 52.

Les lauréats 2023 de l’examen de rattrapage de taille

 

Mention Très Bien

Henri Dauchez — Mathieu Gruget — Cassandra Kruczkiewicz

 

Mention Bien

Alicia André — Mattéo Armellino — Valentin Barrois — Jimmy Bondon — Fantine Chardon — Thierry Clabaux — Brigitte Dardenne — Ulysse De Medts — Yannick Desforges — John Duloquin — Mélissa Gautier — Noémie Geron — Clément Godin — Angéline Greffier — Roby Hoogenboom — Louis Lallement — Thomas Lebrun — Tom Lemaire — Margaux Lequeux — Alicia Luszczinski — Enzo Michiels — Stéphane Oumerretane — Bastien Pastore — Gauthier Poirel — Bastien Potel — Laélien Robert — Clément Stelmaszyk — Damien Terrier — Morgane Truffaut — Harry Vrayet

 

Sans mention

Léo Boy — David Jonot-De Almeida — Louis Mahieux — Marian Martin — Alban Rafinon

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Remettre le couvert pour l’hiver

Depuis 2022, le cahier des charges de l’AOC Champagne précise que l’interrang doit désormais disposer d’un couvert végétal, spontané ou semé, du 30 novembre au 31 janvier de l’année suivante.

Rendez-vous formation des CAVC

Bien tailler pour pérenniser sa vigne La taille est une action essentielle pour la pérennité des ceps et des futures récoltes. Elle se réfléchit dès les...

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole