Accueillir les saisonniers dans des lieux dignes

La Chambre d’agriculture de la Marne propose un nouvel accompagnement à destination des viticulteurs propriétaires d’hébergements saisonniers. Il comprend un audit qui aboutit à des préconisations, en lien avec la réglementation des lieux d’accueil et le bien-être des occupants.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois

Lors des vendanges 2023, la découverte d’hébergements insalubres pour les saisonniers a soulevé de nombreuses questions. « Afin de rappeler l’ensemble des règles aux professionnels en matière d’hébergement collectif pendant les vendanges, le Syndicat Général des Vignerons a contribué à la réalisation d’un guide hébergement filière. Ce guide recense notamment les dérogations collectives existantes en…

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« Un accompagnement essentiel et rassurant »

Témoignage de Denis Rafflin, exploitant à Ludes
« Pendant les vendanges, nous recevons une trentaine de saisonniers, nourris et logés sur place. Au fil des années, nous avons réhabilité en chambres des espaces perdus (au-dessus du cellier et du garage et dans le grenier). Pour être aux normes et valider un éventuel contrôle de l’inspection du travail, nous avons souscrit au service “Hébergement Saisonnier Viticole” proposé par la Chambre d’agriculture de la Marne. Pour chacune de nos sept chambres et nos différents locaux de vendange, celle-ci a réalisé un audit qui prend en compte plusieurs critères réglementaires liés aux sanitaires, aux pièces de sommeil, etc. Elle a rédigé un plan de progression avec une liste d’améliorations possibles que nous avons priorisées. Nous avons personnellement établi un calendrier pour répartir les travaux sur plusieurs années ».

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