Anticiper, innover et échanger

Temps de lecture : < 1 minute

Auteur :

Ouvrir de nouveaux horizons : depuis 30 ans, le GDV de l’Aube continue de défricher des pistes novatrices au-delà des conseils et accompagnements qu’il apporte à ses adhérents. À l’occasion de cet anniversaire, il a réalisé un voyage visant la vitiviniculture à l’horizon 2050. «La vitiviniculture dans 30 ans sera beaucoup influencée par ce que l’on…

Cet article est réservé aux abonnés.
La convivialité, moteur de 30 années de démarches de progrès Plus de 1 135 ha et 143 adhérents pour plus de 80 % des exploitations certifiées : 358 ha bio, 326 ha Terra Vitis, 392 ha VDC et 765 ha HVE (avec les doubles certifications) ; des chiffres qui illustrent un engagement fort et une diversité, source d’enrichissement. Une nouvelle offre a été lancée en 2021 s’articulant sur un socle, puis trois modules optionnels : Optisol (travail du sol et objectif 2025 zéro herbicide), Agroécologie (agronomie et biodiversité) et Terroirs et vins. Par ailleurs, le GIEE Viticulture de précision (prospective agro-machinisme), mis en place en 2020, intègre le renforcement de l’approche territoriale de la Chambre d’agriculture. Ce point de situation du GDV qu’il préside depuis 2012, Vincent Martin le dresse en rendant hommage à ces deux prédécesseurs, Didier Goussard, président fondateur en 1992, puis Bernard Dumont de 1996 à 2012, ainsi qu’aux conseillers et adhérents toujours très impliqués dans la réussite des actions. Il met en avant l’élément moteur de cette dynamique : « la convivialité est essentielle ; nous l’entretenons avec des voyages, visites, rencontres… Elle est le socle de notre quête incessante et collective de progrès. Elle se concrétise aujourd’hui dans des travaux et animations autour des vignes hautes et larges, de la maturité, des indicateurs physiologiques de la vigne ou de biodiversité, de l’implantation des couverts, de l’empreinte carbone, de la sélection massale. »

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

À vos agendas

LE CONSEIL STRATÉGIQUE POUR L’UTILISATION DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES EN VITICULTURE Les « Jeudis de la viti », c’est votre webinaire mensuel proposé par...

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole