Champagne Camille Savès 2011 – Bouzy Grand Cru

4/06/18

Temps de lecture : 2 minutes

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Alors que la cinquième génération de vignerons passionnés entre en scène avec l’arrivée d’Arthur Savès sur le domaine, le champagne Camille Savès perpétue l’esprit pionnier d’Eugène Savès, son fondateur en 1894. Vinificateur de talent, Hervé Savès signe chaque année environ 85 000 flacons de champagnes d’émotion, dont 85 % sont expédiés aux USA, variations inspirées autour de l’âme des nobles terroirs (grands crus de Bouzy, Ambonnay, Tours-sur-Marne et premier cru de Tauxières) du vignoble de 10 hectares de la maison, cultivé dans le plus grand respect de l’environnement.
Vue : or, lumineuse. Bulles particulièrement fines. Collier de bulles délicat.
Nez : générosité épanouie, sublimée par le respect de longs délais entre dégorgement, dont la date est précisée sur la contre-étiquette, et expédition. Le pinot noir majoritaire (80 %) s’impose doucement avec des arômes subtils de fruits rouges et noirs mis en lumière par d’élégantes nuances de pomme et de poire, gracieuses signatures du chardonnay (20 %). Plus tard, des parfums envoûtants de miel et de viennoiseries révèlent la maturité du champagne, empreinte de 6 ans de vieillissement sur lattes des flacons, dans les profondes caves de craie de la maison.
Bouche : tension délicieuse dès la mise en bouche, permise par la sélection rigoureuse des meilleurs jus (cuvée) lors du doux pressurage des raisins et par le blocage judicieux de la fermentation malolactique sur les vins de base. La bouche se fait sensuelle, renforcée par le dosage juste avec 7 g/l de sucre ajoutés au dégorgement. Finale vive, à peine épicée, assortie d’une minéralité rayonnante. Longueur en bouche remarquable.
Avec ce millésime 2011, Hervé Savès, son élaborateur, signe une interprétation magistrale du terroir de Bouzy, origine exclusive des raisins vendangés à la main à parfaite maturité sur de vieilles parcelles de vigne (plus de 35 ans).
Idéal à l’apéritif mais surtout au cours du repas, avec un carré d’agneau en croûte de sel, par exemple.
D’autres champagnes sont à découvrir dans le Guide Véron des champagnes : guide-veron-champagne.fr
Avec la collaboration des étudiants en BTS Technico-Commercial du lycée viticole d’Avize Viti Campus.

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