Coup de projecteur sur les vignerons axonais

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur :
16 vignerons axonais participaient au premier salon Made in Hauts-de-France, du 29 novembre au 1er décembre à Lille Grand-Palais, sur le stand de la Région Hauts-de-France.

Pour la troisième année consécutive, les vignerons axonais, sous la bannière collective Champagne de Vignerons, ont répondu à l’invitation de Xavier Bertrand pour participer à un événement qui explique au grand public que l’AOC Champagne compte 10 % de son appellation dans le sud de l’Aisne, en Région Hauts-de-France. Cette année, il s’agissait de participer à la première édition du salon Made in Hauts-de-France organisée par le célèbre groupe La Voix du Nord.
Chaque vigneron a présenté trois de ses cuvées aux visiteurs de la métropole lilloise mais également à de nombreux touristes étrangers, belges, hollandais, anglais. Tous ont également approché les autres producteurs installés en Région Hauts-de-France, présents sur ce salon. C’était également l’occasion de rencontrer la presse locale et les institutions consulaires pour mieux se connaitre et créer de nouveaux partenariats avec des valeurs communes.
Savoureux accords

L’un des temps forts fut l’atelier accords mets-champagnes animé par Dominique Fleury. 16 cuvées, présentées par les vignerons, étaient accordées à 16 mets proposés par les artisans du salon (choux de tomYchoux, fromages de Philippe Olivier, saumons de Leroy, ganaches de Chocolat Diot, chips de So Chips, nuggets de poulet et rillettes de volaille à la chicorée des Volailles Licques, gaufres sucrées et terrine de porc du label Terroirs Hauts-de-France). Une quarantaine de visiteurs ont participé à la dégustation avec gourmandise et intérêt. L’accord maroilles et champagne rosé a suscité un vif intérêt et stupéfait les papilles. Quel succès !
Animée par Julie Mauvais avec Murièle Marchand, administratrice du SGV et Nathalie De Coninck, vigneronne à Crouttes-sur-Marne, une conférence était donnée sur « La Champagne, le champagne et le sud de l’Aisne ».  Une rencontre en toute décontraction avec Xavier Bertrand, président de la Région Hauts-de-France, chaleureusement remercié par l’ensemble des vignerons pour sa fidélité et son soutien à la filière viticole champenoise. Rendez-vous est pris en 2020 avec de nouveaux projets.

Les vignerons entourent Xavier Bertrand, président de la Région Hauts-de-France.


Gros succès pour l’atelier culinaire “accords mets-champagnes”.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Remettre le couvert pour l’hiver

Depuis 2022, le cahier des charges de l’AOC Champagne précise que l’interrang doit désormais disposer d’un couvert végétal, spontané ou semé, du 30 novembre au 31 janvier de l’année suivante.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole