L’engagement de toute la Champagne dans une viticulture durable est inéluctable. Les principes majeurs en sont déjà appliqués sur le terrain et les recherches actuelles devraient en conforter demain la… nature. C’est ce que l’on retiendra d’un forum autour de ce sujet, organisé par l’Agence de l’eau. La prise de conscience, par toute la filière…
Déjà une réalité de terrain

Temps de lecture : 3 minutes

Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable
Plus d’articles
Mildiou : lutter en combinant les leviers
Le mildiou est responsable de 60 % des pertes occasionnées sur le millésime 2024, y compris en Champagne. Pour lutter efficacement contre ce champignon pathogène, la filière viticole recherche de nouveaux leviers de gestion pour accompagner la protection sanitaire en déclin.
Formation : maîtriser les couverts végétaux
Dans un contexte où la durabilité et la qualité sont des enjeux majeurs pour le vignoble champenois, avez-vous réfléchi à l’impact des couverts végétaux sur vos sols ? Savez-vous comment ces pratiques peuvent vous aider à lutter contre l’érosion, améliorer la biodiversité, et préserver la fertilité de vos terres ?
La cellule Érosion, alliée des ASA
Au cœur des missions de la cellule Érosion de la Chambre d’agriculture de la Marne se trouve la maîtrise des risques d’érosion.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
