Devenir producteur de l’AOC Champagne : saison 4 !

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur :

Mise en place en 2017 par le SGV, cette formation de 14,5 jours destinée aux personnes qui s’installent sur un bien de famille de moins de 75 ares, continue en octobre 2019. La troisième session, qui comptait 20 stagiaires, est terminée. La quatrième session ouvre ses portes. La première journée aura lieu le vendredi 4…

Cet article est réservé aux abonnés.

Comment financer cette formation ?

Le coût de la formation est de 1 584 € à la charge du stagiaire. Depuis le 5 septembre 2018 et la réforme de la formation professionnelle, les modes de financement de cette formation changent. Comment bénéficier d’un financement :
  • Grâce au CPF
Votre Compte Personnel de Formation est crédité d’heures tout au long de votre carrière professionnelle. Vous pouvez utiliser ces heures (en équivalent euros) pour financer la formation Devenir Producteur de l’AOC Champagne. Toutes les heures sur votre compte peuvent être affectées à cette formation. Si vous n’avez pas assez d’heures sur votre compte, le reste sera à votre charge. Le CPF est le premier moyen de financement à mobiliser pour cette formation.
  • Grâce à VIVEA
Si et seulement si votre compte CPF est vide, au moment de votre inscription et que vous vous installez sur plus de 18,75 ares, vous pourrez bénéficier d’une prise en charge VIVEA. Pour avoir droit à cette prise en charge, vous devez inscrire cette formation dans un parcours d’installation. Et cela passe forcément par le Point Accueil Installation. Si vous n’avez pas d’heures CPF, et que votre installation se fait sur moins de 18,75 ares, vous ne pourrez pas obtenir de financement. Le CFPPA d’Avize peut vous conseiller et vous aider dans vos démarches.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Vendanges 2024 : le paiement des loyers

La vendange 2024 a été très hétérogène et, dans de nombreux cas, inférieure au rendement commercialisable de 10 000 kg/ha. Pour les vignerons détenteurs d’une réserve individuelle, la récolte déficitaire pourra être complétée, en tout ou partie, par une sortie de réserve qui interviendra au 1er février 2025.

Groupement agricole d’exploitation en commun (Gaec) : ce qu’il faut savoir

Le Gaec est une forme juridique spécifique au domaine agricole destinée à mettre en commun plusieurs exploitations tout en permettant à ses associés de conserver leur qualité d’exploitant grâce à son principe de transparence. En contrepartie de règles avantageuses, le Gaec est une société contrôlée qui doit faire l’objet d’un agrément.

Rendez-vous formation des CAVC

Bien tailler pour pérenniser sa vigne La taille est une action essentielle pour la pérennité des ceps et des futures récoltes. Elle se réfléchit dès les...

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole