Du nouveau avec les Ateliers techniques de la viti

Les Chambres d'agriculture du Vignoble champenois innovent. Avec les Ateliers techniques de la viti, elles proposent une nouvelle formule basée sur l’échange et des démonstrations en dynamique de matériels adaptés à la saison.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois

Nouvelle saison, nouvelle formule technique : « Avec le concept des Ateliers techniques de la viti, nous souhaitons étendre les rendez-vous techniques au fil de l’année autour de différentes thématiques en concordance avec la saison viticole, explique Maxence Podevin, conseiller viticole à la Chambre d’agriculture de l’Aisne. Ce nouveau format favorise la multiplication des lieux de démonstration, avec des matériels ciblés, et facilite les échanges avec les utilisateurs. »

 

Une heure pour présenter trois outils

Au programme de cette première édition des Ateliers techniques de la viti : les outils d’ouverture du sol en milieu de rang ou sous le cavaillon.

Dans l’Aisne, le 25 mars à Charly-sur-Marne, les conseillers ont choisi d’exposer deux matériels à disques émotteurs (Braun et ALM) et l’intercep R-way (Belhomme). « Nous souhaitions montrer deux méthodes, l’une assez répandue et l’autre plus innovante pour répondre aux attentes de chacun », indique Maxence Podevin.

Dans le département de l’Aube, le 22 mars aux Riceys, les viticulteurs ont pu apprécier la démonstration de différents outils de la marque Clemens : disque émotteur, intercep et multidisc. Ces matériels ont été principalement présentés par les viticulteurs eux-mêmes, en dynamique et en une heure chrono.

 

Les Chambres d’agriculture, expertes en agroéquipement

« Ce nouveau format favorise la proximité avec les viticulteurs et les échanges sur les améliorations possibles des outils », constate Dimitri Skoutelas, conseiller viticole à la Chambre d’agriculture de l’Aube. Il a d’ailleurs profité de l’évènement pour rappeler l’importance du travail du sol notamment cette année avec les conditions climatiques humides. « Vu les circonstances, il me semble important d’anticiper le premier passage de travail du sol et de choisir du matériel polyvalent adaptable au terroir et à la pression en adventices », indique-t-il.

« Pour ce faire, nous proposons notre expertise et un accompagnement pour aider les viticulteurs dans le choix, la mise en route et le réglage de leurs matériels », précise Valentin Weens, conseiller viticole à la Chambre d’agriculture de l’Aisne.

 Au programme des prochains ateliers qui se tiendront dans les trois départements :

  • Juin : entretien du cavaillon avec interceps
  • Juillet : réglage d’un semoir
  • Octobre : conférence sur l’entretien du sol au Salon Viti Vini

 

Julie Guichon, CAVC

 

Retrouvez toutes les dates prochainement sur le site internet des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois. Pour plus d’informations :

 

Avis de viticulteur

Jérôme Jeaunaux, Champagne Chatelain à Charly-sur-Marne, exploitation de 10 ha certifiée VDC/HVE.

« Même si je pratique le travail du sol depuis 10 ans, j’apprécie de comparer mes réglages à ceux des autres. C’est en cela que la formule des « Ateliers techniques de la viti » est intéressante. Les utilisateurs présentent eux-mêmes leur outil en dynamique et partagent leurs expériences et leurs astuces. En petit comité d’une dizaine de personnes, il est facile d’échanger entre nous et en un temps imparti. »

 

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