Edito
Les derniers articles publiés
Renouvellement des générations : rajeunir les conseils d’administration des coopératives (Dernière partie)
Pour assurer la pérennité des exploitations, il est nécessaire de préparer le terrain à la prochaine génération de viticulteurs en mettant en place des accompagnements spécifiques. Avec une composante collective historique, la coopération offre de nombreux atouts aux jeunes installés.
Lutte contre le court-noué : Vitifolia en mode application terrain
L’effet loupe espéré par les dirigeants de Multifolia, créateurs d’une solution naturelle composée de granulés de sainfoin pour lutter contre le court-noué approuvée dernièrement par l’Union européenne, a fonctionné sur le salon Viti Vini d’Épernay. Vitifolia trace son sillon.
Congés : tout savoir sur le compte épargne temps
Le CET régi par les articles L 3151-1 et suivants du code du travail, est un dispositif qui permet aux salariés de placer sur un compte des périodes de congés...
Champagne Dominique Cousin : Marie ou l’éloge de la main
Le « savoir-faire » est une expression qui revient souvent dans la bouche de la viticultrice de Gyé-sur-Seine, présidente de l’Association des Cadoles de Champagne (ACDC). Marie Cousin évoque le « génie de la main de l’homme » dès qu’elle parle de ces constructions symboliques du patrimoine viticole aubois – à préserver ! -, mais aussi lorsqu’elle aborde le métier de vigneron, une passion partagée avec son époux Dominique et son fils Pierre.
Vous souhaitez voir plus d’actualités
Abonnez-vous
OFFRE numérique
5€ / mois
OFFRE magazine & numérique
X€ / mois
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Vendange 2024 : vigilance maximale et tolérance zéro (Partie 1) - La Champagne Viticole
Fer de lance du plan d’action « Ensemble pour les vendanges en Champagne », une cellule de veille quotidienne a été activée du 12 au 28 septembre sous l’égide du préfet de la Marne Henri Pr...Recherche
Recherches populaires :
Coopérative
Vendange 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable