Edito

Les derniers articles publiés

En 2025, le vin reste la boisson alcoolisée préférée des Français

Selon le baromètre Sowine/Dynata 2025, les Français confirment le vin comme leur boisson alcoolisée préférée devant la bière et le champagne. Le blanc tranquille ou effervescent est toujours à l’honneur, mais les boissons no-low creusent leur sillon. L’œnotourisme intéresse plus d’un tiers des Français et offre toujours un fort potentiel de développement.

Traiter un temps partiel thérapeutique

La gestion du temps partiel thérapeutique dans une entreprise peut souvent s’avérer complexe. Ce dispositif, permettant à un salarié de travailler à temps réduit pour des raisons de santé, soulève de nombreuses questions pour l’employeur.

Le Certiphyto prolongé d’une année supplémentaire

Dans le cadre de la réforme annoncée du conseil stratégique phytosanitaire (CSP), la ministre de l’Agriculture Annie Genevard a décidé de prolonger d’un an l’ensemble des certiphytos DENSA provisoires délivrés entre le 1er janvier 2024 et le 9 avril 2024 ainsi que ceux arrivant à échéance entre le 10 avril 2024 et le 1er mai 2026.

Mildiou : lutter en combinant les leviers

Le mildiou est responsable de 60 % des pertes occasionnées sur le millésime 2024, y compris en Champagne. Pour lutter efficacement contre ce champignon pathogène, la filière viticole recherche de nouveaux leviers de gestion pour accompagner la protection sanitaire en déclin.

Erreur, le groupe n'existe pas! Vérifiez votre syntaxe! (ID: 2)
Erreur, le groupe n'existe pas! Vérifiez votre syntaxe! (ID: 2)

Vous souhaitez voir plus d’actualités

Abonnez-vous

OFFRE numérique

5€ / mois

OFFRE magazine & numérique

X€ / mois

Magazine la Champagne Viticole

Recherche

Recherches populaires :

Coopérative

Vendange 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable