La Champagne invente “l’engagement”

6/03/18

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1959 ouvre une ère nouvelle dans l’histoire de la Champagne avec la mise en place de la société d’intervention et  l’invention du concept d’engagement interprofessionnel. En s’engageant à acheter ou vendre un volume de raisins pour une période de 8 ans sur la base d’un mode de calcul du prix prédéfini, négociants et vignerons posent…

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Une de ces vendanges qui font date dans la vie d’un vigneron

Ayant pris la décision d’intégrer dans leur organisation collective des mesures destinées à lisser les aléas climatiques, les Champenois se voient enfin gratifiés d’une belle récolte. Il était temps ! Sans doute saint Vincent attendait-il qu’ils tirent des leçons de leurs difficultés. En août, Emile Moreau, directeur de l’AVC, constate que la "montre est belle, sans être extraordinaire. La floraison s’est bien passée mais les vers de la grappe ont fait des dégâts. Néanmoins, les grappes sont très saines". Il estime le potentiel à 215 000 pièces. Les administrateurs du SGV, plus optimistes, en prévoient 245 000. Le prix est fixé à 245 F/kg (4,07 € d’aujourd’hui) plus une prime aux cépages nobles de 15 F/kg (0,25 €) et dans l’Aube une prime de 10 F/kg (0,17 €) pour les autres cépages champenois. Il est précisé que "ces conditions s’entendent pour des raisins sains, mûrs et marchands, c’est-à-dire épluchés et non oïdés ni grêlés. Toutefois, si pour des raisons d’ordre matériel et pour ces seules raisons, certains vignerons ne pourraient pas livrer des raisins épluchés, les livraisons en triés avec abattement de 10 % sur les prix et primes ne pourront être admises qu’après autorisation du CIVC donnée après enquête dans le cru considéré". Les moûts devront peser un minimum d’alcool en puissance fixé à 10,5 % dans les crus classés à 100 %, 10 % dans les crus de 90 à 99 % et 9,5 % dans les autres crus. Les récoltants pourront, par mesure exceptionnelle, commercialiser leur récolte même au-delà de la limite de 7 500 kg/ha, au prix fixé pour le raisin AOC Champagne (c’est-à-dire que les VNC* récoltés au-dessus du rendement limite en AOC sont reclassés d’office). Les premiers coups de sécateurs sont donnés dès le 8 septembre et, en octobre, La Champagne Viticole peut enfin faire un beau bilan de vendange : "Une de celles qui font date dans la vie d’un viticulteur ! Un temps splendide, des raisins d’une présentation parfaite, un degré alcoolique extraordinaire". Toutefois, le négoce est désappointé. Il n’a pu acheter que 125 000 pièces alors qu’il aurait voulu en rentrer 190 à 195 000. Le vignoble, déçu par le prix, a conservé la quantité la plus importante jamais enregistrée depuis la guerre. *VNC : Vins Natures de Champagne. C’est à l’époque le nom des volumes récoltés au-delà du rendement maximal en AOC.

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