Le rituel est régulier et bien rôdé. Depuis plus de quinze ans, le spécialiste du champagne Gerhard Eichelmann vient spécialement d’Allemagne pour déguster, en l’espace de trois jours, une sélection de cuvées d’artisans du terroir préparée par l’équipe Champagne de Vignerons.
Plus de 200 cuvées ont ainsi été extraites de la Champagnothèque, en vue d’établir la liste des vins qui intégreront l’édition 2025 du guide « Champagne » : « ce sont de grands livres, c’est le fruit de deux ans de travail. En principe, je sélectionne des vignerons et des champagnes qui me sont inconnus. Il y a toutefois un intérêt remarquable à goûter de nouveaux millésimes de producteurs que je connais déjà, bien entendu. C’est une chance de pouvoir faire des comparaisons de millésimes côte à côte afin d’en avoir une image plus claire. »
C’était également l’occasion de remettre sur le devant de la scène les outils de promotion développés par la bannière Champagne de Vignerons, tels que les Caractères Vif, Fruité et Intense : « C’est très intéressant de pouvoir regrouper les champagnes d’une façon un peu différente. J’ai souvent eu l’occasion de déguster des champagnes au SGV, et les différences sont parfois très marquées entre certaines cuvées qu’il faut beaucoup de concentration pour les caractériser. Cette démarcation de caractères peut être très utile pour les consommateurs ; la notation en points ou en étoiles est une chose, mais ce qu’un amateur recherche, c’est un certain style, et il faut être capable d’expliquer ce dernier en détail. Au fil des éditions de mes guides, je fais de plus en plus attention à cela : j’explique non seulement les différences qui existent entre les cuvées, mais aussi ce qu’elles peuvent avoir en commun. »
Des guides publiés dans toute l’Europe
Gerhard Eichelmann a publié une dizaine de livres sur le sujet, non seulement des guides à vocation pédagogique sur la Champagne et le champagne — comprenant « une sélection des meilleurs producteurs et leurs cuvées » —, mais aussi des ouvrages en langue anglaise dont l’objectif est de recenser un maximum de références dégustées par ses soins.
Les publications de Gerhard Eichelmann sont principalement diffusées en Europe, en particulier les livres en anglais. Les guides rédigés en allemand sont quant à eux majoritairement publiés aux Pays-Bas, en Belgique, ainsi que dans les pays scandinaves, en plus de l’Allemagne. « Ce sont de beaux marchés de proximité pour le monde du vin : c’est intéressant pour les vignerons. Les champagnes de vignerons ont beaucoup progressé dans ces pays, notamment en Allemagne, où ils n’existaient presque pas il y a vingt ans. Ce sont de petits cavistes et importateurs qui ont lancé ce mouvement. Les chiffres de ventes restent globalement stables, mais les équilibres changent, avec une progression des champagnes de vignerons au détriment des petites maisons de négoce. »