Accompagner au mieux, dans les exploitations, celles et ceux qui veulent concrétiser une philosophie de travail basée sur le respect de l’environnement. Telle est la finalité du partenariat signé entre les Vignerons Indépendants de Champagne et les Chambres d’agriculture du vignoble champenois. Et ça marche ! Le nombre de certifiés bio et/ou HVE a plus que…
Cet article est réservé aux abonnés.
Chiffres clés
- La convention de partenariat entre les Vignerons Indépendants de Champagne et les Chambres d'agriculture du vignoble champenois a été signée le 9 mars 2017.
- La fédération des vignerons indépendants de Champagne compte 380 adhérents (février 2019).
- En 2016, 31 vignerons indépendants étaient certifiés HVE. Au nom de la fédération régionale, Yves Couvreur s'était engagé, lors d'une conférence de presse à Paris, à doubler ce nombre en 4 ans. L'objectif a été plus qu'atteint puisque 93 vignerons sont certifiés HVE (février 2019).
- 12 vignerons indépendants étaient certifiés bio en 2016. Ils sont 19 actuellement.
Prochaines formations : des formations et réunions sont prévues en mars et avril 2019 : conduire son vignoble en bio (20 et 21 mars) ; animation certification HVE/BIO (mars) et animation sur l'entretien des sols (23 avril). Renseignements auprès de la fédération champenoise.