La viticulture biologique poursuit sa progression et se structure

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur :

L’Agriculture Biologique (AB) est un mode de production qui est reconnu officiellement depuis 1991, avec l’adoption d’un règlement au niveau européen pour les productions végétales. L’AB se définit comme un système de gestion durable de l’agriculture et fait partie, en France et en Europe, des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO)….

Cet article est réservé aux abonnés.

Rappel de la loi : usurpations AB

De nombreux cas de communications erronées font référence à l’agriculture biologique (AB), telles que des communications sur des produits non certifiés, ou encore des domaines prétendant pratiquer la viticulture biologique sans être engagés dans une démarche de certification. L’Association des Champagnes Biologiques et Bio en Grand Est rappellent les principes généraux :
  • Un champagne ne peut se revendiquer « Bio » que s’il est certifié AB.
  • Seuls les opérateurs produisant des raisins biologiques certifiés et des champagnes biologiques certifiés, sont en droit de revendiquer l’agriculture biologique. Ils doivent obligatoirement être référencés auprès de l’Agence Bio.
  • Toutes revendications et communications pour des vins en biodynamie incluent obligatoirement la certification en agriculture biologique. La présence du mot « bio » ou « biodynamie » garantit les mêmes droits et protections.
  • Un opérateur ne peut communiquer sur une démarche de conversion AB que s'il est engagé auprès d’un organisme certificateur et notifié auprès de l’Agence Bio.
  • La durée de conversion est de 36 mois minimum. C’est donc la 4e vendange qui suivra la date d'engagement qui sera la première certifiée AB.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Vigne sans pesticides : réalité ou utopie ?

L’utilisation de produits de biocontrôle offre une solution de remplacement efficace aux pesticides de synthèse. Cependant, les récents témoignages de spécialistes et vignerons rappellent que cette réponse n’est ni totale ni magique, notamment lors de millésimes difficiles comme 2021.

Bilan de campagne pour les expérimentations des Chambres d’agriculture

Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois expérimentent depuis plusieurs années différentes thématiques en lien avec les problématiques rencontrées par les viticulteurs. À travers les GDV de la Marne, de l’Aube et du GEDV de l’Aisne, elles testent aussi bien des produits que de nouvelles technologies viticoles.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole