La commune viticole de Le Breuil célèbre la 20e édition de sa “Fête des terroirs et des métiers d’art” les 19 et 20 novembre. L’évènement gastronomique et culturel, labellisé “La Grande Tablée” par le ministère de l’Agriculture réunira environ 50 exposants qui feront découvrir leurs savoir-faire. Au programme : champagne, Beaujolais nouveau, huîtres, foie gras, charcuterie, chocolats, escargots, cidre, miel… et côté artisanat d’art, gravure sur muselet, travail du cuir, tournage sur bois, création de vitraux, décor sur porcelaine, créations textiles… L’édition 2015 avait réuni plus de 2 000 visiteurs.
Le Groupe des Jeunes Vignerons donne rendez-vous dans 30 ans
Dérégulation, innovation variétale, évolution du climat, modes de consommation... Le Groupe des Jeunes Vignerons a sondé ce que pourrait être le monde vitivinicole à l’horizon 2050 dans quatre scénarios inspirés des études de prospective de FranceAgriMer et de l’Institut Agro Montpellier, lors de leur assemblée générale le 29 mars à Vertus.