La commune viticole de Le Breuil célèbre la 20e édition de sa « Fête des terroirs et des métiers d’art » les 19 et 20 novembre. L’évènement gastronomique et culturel, labellisé « La Grande Tablée » par le ministère de l’Agriculture réunira environ 50 exposants qui feront découvrir leurs savoir-faire. Au programme : champagne, Beaujolais nouveau, huîtres, foie gras, charcuterie, chocolats, escargots, cidre, miel… et côté artisanat d’art, gravure sur muselet, travail du cuir, tournage sur bois, création de vitraux, décor sur porcelaine, créations textiles… L’édition 2015 avait réuni plus de 2 000 visiteurs.
Lycéens et étudiants au contact de la flavescence dorée
Depuis l’an dernier, le SGV — en tant qu’organisme de défense et de gestion de l’Appellation Champagne — se mobilise aux côtés du Comité Champagne afin de sensibiliser les opérateurs de demain aux enjeux d’aujourd’hui que génèrent les jaunisses de la vigne.