Le premier prix journalistique 2018 pour La Champagne Viticole

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur :

De gauche à droite : Guy Marival et Jean-Pol Verzeaux (administrateur et président, Fondation Alfred Gérard), Thierry Perardelle (La Champagne Viticole) et Julien Bouillé (journal L’Union). © R. Cremonini


Le magazine La Champagne Viticole vient de recevoir le premier prix journalistique « Alfred Gérard 2018 de la vulgarisation agricole », attribué à Thierry Perardelle pour son article « Observer le sous-sol pour comprendre les futurs vins » paru dans La Champagne Viticole de juin dernier (n° 846). Le deuxième prix est attribué à Julien Bouillé pour son dossier « Les promesses du miscanthus » paru dans le supplément éco de L’Union du 24 avril 2018.
Lors de la remise de cette distinction, mardi 16 octobre au musée Saint-Remi de Reims*, Thierry Perardelle associait à ce premier prix les acteurs du reportage, le vigneron David Bourdaire et le spécialiste des terroirs Geoffrey Orban, ainsi que toute l’équipe de La Champagne Viticole.
www.fondation-alfred-gerard.fr
* Dans le cadre de l’exposition  « Le goût du Japon » autour de la collection Alfred Gérard, visible jusqu’au 13 janvier 2019.

David Bourdaire et Geoffrey Orban dans la parcelle Hauts Frainquettats (Villers Franqueux).

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

PLF, PLFSS : les textes clés pour faciliter la vie des exploitations viticoles

Au cœur des débats parlementaires de cette fin d’année, les projets de loi de finances (PLF) et de financement de la Sécurité sociale (PLFSS) pourraient avoir des incidences chiffrées à plusieurs milliards pour la filière viticole : fiscalité des transmissions, cotisations patronales, conditions d’emploi de la main-d’œuvre (y compris saisonnière) ou encore fiscalité sur la vente de boissons alcoolisées… Autant de sujets qui sont traités en priorité à la Cnaoc, au sein des commissions fiscale et sociale.

La sortie différée de réserve au secours de la vendange 2024

Pour la très éprouvante vendange 2024, les viticulteurs champenois ont peiné à récolter en moyenne plus de 8 000 kilos par hectare avec des secteurs particulièrement touchés, alors que le rendement commercialisable était établi à 10 000 kilos. Pour répondre à ce cas de figure, le Comité Champagne a prévu depuis 2022 le dispositif de sortie différée de réserve qui permet de compenser en trois ans une récolte déficitaire.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole