Le vignoble champenois et les écoles supérieures : une synergie dans l’Aube

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Le SGV renforce son rayonnement sur le territoire en se rapprochant de l’enseignement supérieur. Dans l’Aube, c’est aux côtés de la Chambre d’agriculture de l’Aube, en lien avec Terres&Vignes que ce rapprochement prend corps avec les écoles supérieures auboises.

Le vignoble de Champagne est intimement lié au territoire, par son AOC, par son patrimoine, ses traditions, son savoir-faire unique. Le poids économique y est aussi essentiel. L’Aube compte plus de 12 000 étudiants, répartis sur les différentes écoles supérieures (UTT, EPF, IUT, Yschool). Ces écoles s’inscrivent dans des domaines d’activité variés.

L’objectif est de développer une synergie, dans le but de répondre aux besoins des exploitations viticoles et de permettre aux étudiants d’étoffer leurs compétences professionnelles dans le tissu économique local.

Un beau partenariat pourrait voir le jour avec, tout d’abord, un appel à candidatures pour les vendanges 2020. Les étudiants d’écoles supérieures vont pouvoir mieux connaître le vignoble de la Côte des Bar et Montgueux, en renouant avec la tradition des vendanges. Dans un second temps, des projets pourraient être envisagés avec des étudiants stagiaires pour travailler sur des problématiques plus spécifiques : repenser la logistique, le numérique, la réorganisation du travail, faire face à des surcroîts de travail liés au confinement ou à des commandes atypiques, imaginer des solutions digitales…). Les écoles ont déjà répondu avec enthousiasme à ce projet collaboratif.

Vanessa SERIEIS, Directrice développement Terres et Vignes de l’Aube
Laure PERRIER, Responsable Antenne SGV de Bar-sur-Seine

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