Il n’y a pas un mais des champagnes rosés et ils s’apprécient aussi en mangeant. Démonstration réussie avec six producteurs et six cuvées, lors d’un circuit ludique proposé à Pressoria par des étudiants d’Avize. Les adultes en formation professionnelle du « Certificat de Spécialisation – commercialisation des vins » d’Avize Viti Campus (CFA/CFPPA) ont réussi leur pari….
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10 % de rosés dans l’AOC
Le Comité Champagne estime que l’appellation produit environ 10 % de rosés. Les chiffres ne peuvent pas être précisés car la déclaration des professionnels est totale pour le produit champagne, elle n’est pas détaillée par couleur. En revanche, grâce aux documents établis à l’export, nous connaissons les ventes 2021 de bouteilles hors France pour le rosé. Avec en tête les États-Unis (6,24 millions), suivis du Royaume-Uni (3,56), de l’Allemagne (1,46), du Japon (1,39) et de l’Italie (722 000 bouteilles).
Les exportations de champagnes rosés continuent de progresser. Elles étaient de 2,34 millions de bouteilles en 1991 ; de 3,41 millions en 2001, de 12,69 millions en 2011 et de 19,63 millions en 2021. De 1991 à 2021, la part des ventes de champagnes rosés à l’export est passée de 3,10 % à 10,94 %.
Source : Comité Champagne