Les nouvelles technologies de pulvérisation adaptées aux vignes étroites à semi-larges

Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois ont donné rendez-vous aux viticulteurs, maisons de Champagne et prestataires de services pour échanger autour des innovations technologiques liées à la pulvérisation de demain.

Temps de lecture : < 1 minute

Auteur : Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois

Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois ont donné rendez-vous aux viticulteurs, maisons de Champagne et prestataires de services pour échanger autour des innovations technologiques liées à la pulvérisation de demain.

Cet article est réservé aux abonnés.

Aurélien Siret s’intéresse aux évolutions techniques de pulvérisation pour réduire la dérive. Photo ©Julie Guichon

S’éveiller aux nouvelles technologies

Pour Aurélien Siret, viticulteur à Chouilly : « Cette démonstration est une belle occasion de regroupement de toutes les avancées techniques en matière de pulvérisation. Ce qui m’intéresse, c’est le retour d’expériences des utilisateurs notamment sur la récupération de bouillie en pulvérisation confinée.

J’ai également apprécié les avantages de la soufflerie tangentielle. Je m’aperçois que la pulvérisation pneumatique, par le haut, a des limites et que les applications doivent être plus précises et mieux positionnées pour être en adéquation avec la réglementation. »

Cap sur Viti-vision

Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois proposent aux viticulteurs un accompagnement agronomique et économique pour l’installation d’une vigne semi-large dans un contexte champenois : choix de l’achat de matériel, réglage des outils, investissement, amortissement, et prévisionnel de trésorerie, gérer le parc d’outil global par rapport aux besoins…

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Le phylloxéra, un fléau salutaire pour la Champagne (Partie 1)

Un vignoble dévasté par une maladie fulgurante venue d’Amérique obligeant tous les professionnels, vignerons comme négociants, à s’unir durablement pour sauver leur activité : en quelques années, le phylloxéra a transfiguré le vignoble dans ses pratiques viticoles comme dans son organisation politique.

La Champagne monte en puissance dans sa lutte contre la flavescence dorée

Le compte est sans appel : le nombre de pieds contaminés par la flavescence dorée a été multiplié par 10 en une année, a-t-on appris lors de l’Assemblée de l’AVC. La progression exponentielle de la maladie via son variant le plus épidémique, le M54, inquiète tous les professionnels qui appellent à un plan d’action ambitieux avec des prospections massives et des arrachages préventifs.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole