Les nouvelles technologies de pulvérisation adaptées aux vignes étroites à semi-larges

Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois ont donné rendez-vous aux viticulteurs, maisons de Champagne et prestataires de services pour échanger autour des innovations technologiques liées à la pulvérisation de demain.

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Auteur : Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois

Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois ont donné rendez-vous aux viticulteurs, maisons de Champagne et prestataires de services pour échanger autour des innovations technologiques liées à la pulvérisation de demain.

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Aurélien Siret s’intéresse aux évolutions techniques de pulvérisation pour réduire la dérive. Photo ©Julie Guichon

S’éveiller aux nouvelles technologies

Pour Aurélien Siret, viticulteur à Chouilly : « Cette démonstration est une belle occasion de regroupement de toutes les avancées techniques en matière de pulvérisation. Ce qui m’intéresse, c’est le retour d’expériences des utilisateurs notamment sur la récupération de bouillie en pulvérisation confinée.

J’ai également apprécié les avantages de la soufflerie tangentielle. Je m’aperçois que la pulvérisation pneumatique, par le haut, a des limites et que les applications doivent être plus précises et mieux positionnées pour être en adéquation avec la réglementation. »

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Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois proposent aux viticulteurs un accompagnement agronomique et économique pour l’installation d’une vigne semi-large dans un contexte champenois : choix de l’achat de matériel, réglage des outils, investissement, amortissement, et prévisionnel de trésorerie, gérer le parc d’outil global par rapport aux besoins…

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