Dans le cadre d’une vaste étude sur le fractionnement des jus au pressurage, Richard Marchal s’intéresse à la conduite des pressoirs champenois dont les plus anciens, toujours utilisés dans le vignoble, datent du XIXe siècle. Une histoire et une technique qui font partie du patrimoine de la Champagne. « Origine et caractéristiques du fractionnement des jus…
Pressurage et pressoirs traditionnels, objets de recherches scientifiques

Temps de lecture : 5 minutes

"Manière de faire le vin en Champagne…"

L’ouvrage de référence, paru en 1718, base de départ des travaux de Richard Marchal.
La recherche de moyens…
… De moyens financiers, bien sûr. Si, dans la réalisation de la première partie de son étude sur le fractionnement des jus au pressurage, le Laboratoire d’œnologie et chimie appliquée (LOCA) a été financièrement soutenu par l'Association Recherche Œnologique Champagne et Université (A.R.O.C.U), Richard Marchal estime que la deuxième partie du travail à accomplir - concernant l’évolution des pratiques de pressurage entre le début du XVIIIe siècle et le début du XXIe - pourrait faire l’objet d’une thèse de doctorat. C’est-à-dire trois ans de travail pour une personne à temps plein. D’où la nécessité d’un financement adéquat.Recherche
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