Dans le froid glacial de ce jour de janvier à Fontaine Denis, emmitouflés dans d’épais chandails sous leurs vestes de travail jaune fluo, quatre salariés de l’association Piste arpentent une parcelle de vigne, sécateurs en main. Sous la direction vigilante de leur moniteur Maël Sauvage, les apprentis tailleurs volontaires pour ce chantier d’insertion, saisissent les…
L’insertion sociale par la viticulture
Dans le Sézannais, l’association Piste pour Parcours d’insertion sociale par le travail et pour l’emploi accompagne les personnes éloignées du monde du travail vers les métiers de la viticulture et notamment la taille depuis décembre 2024.

Temps de lecture : 2 minutes


Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable
Plus d’articles
Mildiou : lutter en combinant les leviers
Le mildiou est responsable de 60 % des pertes occasionnées sur le millésime 2024, y compris en Champagne. Pour lutter efficacement contre ce champignon pathogène, la filière viticole recherche de nouveaux leviers de gestion pour accompagner la protection sanitaire en déclin.
Formation : maîtriser les couverts végétaux
Dans un contexte où la durabilité et la qualité sont des enjeux majeurs pour le vignoble champenois, avez-vous réfléchi à l’impact des couverts végétaux sur vos sols ? Savez-vous comment ces pratiques peuvent vous aider à lutter contre l’érosion, améliorer la biodiversité, et préserver la fertilité de vos terres ?
Commission européenne : une réforme ambitieuse via un « Paquet vin »
Dans le prolongement de la Vision pour l’Agriculture et l’Alimentation à l’horizon 2040 et du Groupe à haut niveau qui avait été l’objet d’une bonne...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
