Troyes : un lieu d’exception datant du XIIIe siècle
Un écrin prestigieux pour le Cellier aux Champagnes de Philippe et Jean-Pierre Formont.
L’unique tour de la cathédrale de Troyes veille quant à elle sur une institution, les Ets Formont, connue depuis moult décennies pour l’exquise boisson qui filtre de ses alambics, la Prunelle de Troyes. Toujours fabriquée à l’ancienne dans un atelier du Cellier Saint-Pierre, elle est un des joyaux du patrimoine gastronomique aubois. Bien entendu, cette liqueur prisée fera l’objet d’une évocation au milieu des belles marques de champagnes appelées à trôner au sein du Cellier aux Champagnes. Implanté dans un vaste bâtiment datant du XIII
e siècle — le plus ancien édifice civil de la ville ! —, entièrement rénové dans les règles de l’art par la famille Formont, ce nouvel espace dédié au champagne constitue un écrin prestigieux pour les sept marques partenaires représentées. Il s’agit des champagnes Jacques Lasseigne, (Montgueux), Morize (Riceys), Marcel Vézien (Celles-sur-Ource), Fleury (Courteron), Drappier (Urville), Louis Brison (Noë-les-Mallets) et Chassenay d’Arce (coopérative de Ville-sur-Arce).
"Ces maisons, de toutes tailles, sont représentatives des différentes composantes géographiques et géologiques de la Côte des Bar. Avec les diverses cuvées et spécificités d’assemblages que nous avons sélectionnées, cela offre aux amateurs de champagne, un très large éventail de produits accessibles à la dégustation et à l’achat", remarquent Philippe et Jean-Pierre Formont, heureux d’avoir pu, enfin, donner corps à ce projet qui leur tenait à cœur. Alors que la place Saint-Pierre vient d’être réaménagée par la Ville, les deux frères misent sur l’intérêt des Aubois pour ce lieu chargé d’histoire : chambre du trait durant la construction de la cathédrale, cellier aux dîmes avant la Révolution, marchands de vins par la suite. "Nous concitoyens vont pouvoir parfaire leurs connaissances sur les savoir-faire de nos viticulteurs. Mais nous devrions capter les touristes, de plus en plus nombreux à venir découvrir le patrimoine de notre cité. Les étrangers, qui viennent de loin parfois, se montrent de plus en plus curieux vis-à-vis des champagnes de terroir et le terroir aubois ne fait pas exception", constatent-ils. Pour sa part, Alexandre Krumenacher, œnologue de la maison Formont, se réjouit de disposer à l’étage du bâtiment (sous une voûte lambrissée de bois, véritablement splendide) d’espaces dédiés à des dégustations VIP, en petits comités. "Il s’agit de dégustations pédagogiques permettant, par exemple, de comparer trois champagnes afin de sensibiliser la clientèle aux arômes et goûts développés en fonction des cépages utilisés et des terroirs d’origine des vins", déclare-t-il, en rappelant que le Cellier aux Champagnes pourra accueillir aussi bien des événements d’entreprises que de particuliers.