Après des études de biologie puis un passage dans l’armée, chez les parachutistes, Samuel Leclert se forme pour devenir vigneron et obtient son diplôme de responsable d’exploitation. Son goût pour la vigne, son passé et son envie de transmettre le conduisent à devenir formateur pour les personnes en insertion professionnelle. Il devient par la suite…
Parce que la Champagne a de l’avenir

Temps de lecture : 5 minutes

Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable
Plus d’articles
Taille & Co : maîtriser les travaux en lien avec la taille
Les Chambres d'agriculture du vignoble champenois vous proposent une formation au long cours avec cinq matinées, en majorité sur le terrain, dans vos parcelles, en fonction de votre problématique, et réparties sur l'année culturale.
MFR de Gionges : des diplômés à l’honneur
Après 8 mois de formation, les certificats de taille de la formation « Métier de Vigneron » et ceux de la spécialisation « Tractoriste » ont été remis aux apprenants de la formation professionnelle continue de la Maison familiale rurale de Gionges.
Résultats en demi-teinte à l’examen de rattrapage de taille
Nouvel examen de taille, nouvelle opportunité de décrocher le précieux diplôme. La Corporation des Vignerons de Champagne organise en effet une seconde session au mois de décembre pour les candidats ayant échoué au printemps dernier.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
