Parés pour une belle vendange dans la Marne

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Dans la Marne, sans faire oublier les tristes épisodes de gel ou de grêle, la majorité de beaux raisins nourrit les espoirs d’une belle vendange. Elle devrait donc être précoce, de 8 à 10 jours plus tôt qu’en 2016. La grêle est tombée. Parmi les secteurs les plus touchés, Trépail dans la Montagne de Reims,…

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Grêle et pluie… après le gel

Plusieurs centaines d’hectares ont été touchés par la grêle avec plus ou moins de force.

Dans la nuit du lundi 31 juillet au mardi 1er août, la grêle a frappé la Marne, à partir de 23 heures notamment sur les secteurs de Villevenard, Congy, Talus-Saint-Prix, Etoges, Trépail, Villers-Marnery, Hermonville, Le Mesnil-sur-Oger... Sur Avize et Oger, juste avant la grêle et en 10 minutes, 35 mm de pluie sont même tombés, l’orage déclenchant un torrent boueux et caillouteux… Sur toute l’appellation (dont quelques secteurs de la Côte des Bar) plusieurs centaines d’hectares ont été touchés par la grêle avec plus ou moins de force. L’estimation du Comité Champagne chiffre 0,5 % de surface détruite à 100 % (soit un cumul total d’environ 160 ha). "Avec des dégâts principalement localisés sur une face, variables selon l’épaisseur du feuillage (enherbement, vigueur, rognage) et l’orientation des rangs", précise Arnaud Descôtes, directeur technique et environnement au Comité Champagne. A ces chiffres s’ajoutent ceux du gel d’avril 2017, qui a fortement touché la Champagne, détruisant en moyenne 20 à 25 % des bourgeons avec des températures qui descendaient jusque moins 5 degrés (voire plus, moins 6,5 degrés sur Sillery par exemple).

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