Accueillie par la bannière collective Champagne de Vignerons, une délégation de sommeliers, cavistes, barmans et restaurateurs parisiens a dégusté de nombreux vins de caractère, révélateurs de différents terroirs et taillés pour la gastronomie. Une opération séduction qui valorise les champagnes élaborés par le vignoble.
ProTour : une opération séduction des bulles de Caractères
Accueillie par la bannière collective Champagne de Vignerons, une délégation de sommeliers, cavistes, barmans et restaurateurs parisiens a dégusté de nombreux vins de caractère, révélateurs de différents terroirs et taillés pour la gastronomie. Une opération séduction qui valorise les champagnes élaborés par le vignoble.

Temps de lecture : 4 minutes


Échappée technique et ludique

Un week-end technique et ludique avec ici l’initiation au sabrage.
La diversité des champagnes de vignerons, leur typicité et leur capacité à accompagner une multitude d’accords avec amuse-bouches ou mets ont accompagné cette échappée technique et ludique, appréciée des prescripteurs parisiens invités.
Orchestrée avec convivialité et professionnalisme par l’équipe Champagne de Vignerons du SGV et l’agence Clair de Lune, cette expérience immersive coordonnée par Tétiana Poleva et Sarah Baffard a livré aux professionnels un large spectre des atouts vignerons. Des points ont été marqués, les prescripteurs appréciant notamment la présence efficace et bienveillante des vigneronnes et vignerons, qui ont pris le temps de présenter leur exploitation, leurs vins et leur philosophie de travail.
Cette échappée professionnelle a mené pendant deux jours les spécialistes du vin à la Tonnellerie de Champagne-Ardenne d’Hermonville, au Champagne Barbichon et Fils à Fèrebrianges, à la Boutique Le 19 d’Épernay, au Royal Champagne de Champillon, au Loisium de Mutigny, ainsi qu’au Champagne de Barfontarc à Baroville, qui proposait son activité oenotouristique Champ & Trott (visite du vignoble en trottinette électrique), la dégustation de vins clairs et un déjeuner avec accords réalisé par le restaurant Le Cellier.
Riche proposition vigneronne
Voici la liste des champagnes dégustés et commentés lors de cette escapade professionnelle : Waris-Larmandier « Particules Crayeuses » ; A&C Toullec « Les Plus » ; Didier Goussard « Hommage et Héritage » ; Jean Moutardier « Pure Meunier » ; Barbichon et Fils « Les Jolicoeurs 2018 » ; Boutillez Vignon « Intonation » ; Cordeuil Père & Fille « Millésime Bio 2015 » ; Rédempteur « Nouvel R 2013 » ; Nathalie Falmet « Terra » ; Éric Isselée « Mont Aigu 2015 » ; Alfred Tritant « Rosé » ; Laurent Lequart « Prestige » ; Maxime Toubart « Grande Réserve » ; Marc Chauvet « Millésime 2016 » ; Delavenne Père et Fils « Rosé Marne » ; Pierre Legras « Idée de Voyage 2013 » ; Bauchet « Contraste Extra-Brut » ; Louis Dousset « Assemblage Grand Cru » ; De Barfontarc « Caractère Blanc de Noirs ».
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