Pulvérisation : bien régler son matériel

La qualité de pulvérisation est un paramètre primordial pour l’efficacité des traitements. Son optimisation influe sur les possibilités de réduction d’intrants. Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois proposent leur expertise aux viticulteurs, prestataires, coopératives ou négociants souhaitant aborder les points essentiels à la réalisation d’une pulvérisation de qualité.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois

Qu’elle soit réalisée de façon individuelle ou collective, la solution « réglage du pulvérisateur » s’effectue à la carte lors du démarrage de la campagne, au moment de la floraison et après les vendanges pour établir un bilan des résultats obtenus. « Il faut mettre un point d’honneur aux réglages du pulvérisateur, indique Hugo Carlier, conseiller viticole Chambres…

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« Un accompagnement qui apporte plus de valeur qu’un contrôle technique »

Propos d’Olivier Martin, directeur général de la coopérative Champagne De Barfontarc et viticulteur à Baroville.
« Depuis 2016 et à la demande des adhérents, la coopérative propose la prestation “Régler son pulvérisateur” pilotée par les CAVC. À titre personnel, tous les ans, je souscris ce service. Lors d’une demi-journée, le conseiller identifie les anomalies de mon pulvérisateur, souvent liées au débit ou à la ventilation. Pour effectuer une pulvérisation de qualité et efficace, chaque paramètre compte. Cette prestation rassure et offre des retours objectifs et impartiaux. Je me sens plus serein pour mener une nouvelle campagne de protection phytosanitaire. Peut-être qu’il serait intéressant de réaliser une vérification supplémentaire du pulvérisateur avant la floraison pour remesurer les paramètres clés. À mon sens, cette prestation apporte plus de valeur que le contrôle technique obligatoire du pulvérisateur tous les trois ans ».

« Même pour un appareil récent, je préfère recourir à la prestation “Régler son pulvérisateur” pour appréhender la campagne en toute sérénité », indique Olivier Martin.

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