Un « Régal » pour les Empreintes du champagne

11/03/21

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Le magazine bimestriel culinaire Régal a mis à l’honneur pendant deux mois le Cahier d’Empreintes conçu par Champagne de Vignerons, la bannière collective du Syndicat Général des Vignerons, dans le cadre d’une opération spéciale de contenu de marque pour promouvoir la diversité et la typicité des champagnes de terroir. Dans les pages du magazine papier…

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Les Empreintes en vidéo

Champagne de Vignerons a invité Catalina Melniciuc, œnologue conseil et Ambassadrice française du Champagne 2018, à porter la bonne parole des Empreintes devant la caméra des équipes de Régal. Trois clips tournés autour de Verzenay dans lesquels l’experte explique la typicité de chaque catégorie : « L'empreinte Sol est celle de la richesse, avec une expression saline et iodée au nez comme en bouche. L'empreinte Fruit est celle des champagnes charmeurs, tendres, vineux, assez faciles à boire et à accorder, souligne-t-elle. Enfin, l'empreinte Cave se distingue par sa fraîcheur et sa capacité à évoluer dans le temps. À elles trois, ce sont de parfaits outils pour choisir le champagne qui vous correspond. »

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Du mythe à la réalité : qui a inventé le champagne ?

À quoi bon poser cette question, la réponse n’est-elle pas connue d’avance ? Pourtant les historiens spécialistes de la vigne et du vin sont divisés sur le sujet. La démarche initiée par Jean-Luc Barbier, ancien directeur du Comité Champagne et chargé d’enseignement à l’Université de Reims, permet de prendre de la hauteur sur cette interrogation en assemblant les éléments du puzzle, afin d’aboutir à une explication qui apparaît alors d’évidence.

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