Un siècle de formation viticole au lycée d’Avize

1/09/19

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Le Lycée viticole d’Avize fête cette année les 100 ans du testament de Louise Eugénie Puisard. L’occasion de revenir sur une histoire et une structure atypiques qui témoignent une fois de plus du sens de l’innovation organisationnelle des Champenois et de leur esprit de solidarité… Sous l’Ancien Régime et jusqu’au XIXe siècle, la formation des…

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Les champagnes Sanger, une coopérative qui fait école !

En 1952, l’association des anciens élèves crée une coopérative pour vinifier et champagniser leurs raisins et ceux des vignes de l’école. Ils offrent ainsi au lycée un outil remarquable et unique en France. Les champagnes Sanger, installés à Avize, pourront prendre en apprentissage les élèves de l’école et les faire travailler dans les mêmes conditions que celles des plus grandes maisons, que ce soit pour l’élaboration du vin ou la commercialisation de la marque. En effet, alors que les vignes du lycée sont concentrées sur la Côte des Blancs, ce système diversifie les approvisionnements et permet de véritables assemblages avec les trois cépages champenois. Avec ces 60 000 bouteilles vendues chaque année, cette coopérative offre des vins de caractère, telle la cuvée Louise-Eugénie, travaillée en fût de chêne, une de ces grandes dames comme il n’en existe qu’en Champagne...

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Du mythe à la réalité : qui a inventé le champagne ?

À quoi bon poser cette question, la réponse n’est-elle pas connue d’avance ? Pourtant les historiens spécialistes de la vigne et du vin sont divisés sur le sujet. La démarche initiée par Jean-Luc Barbier, ancien directeur du Comité Champagne et chargé d’enseignement à l’Université de Reims, permet de prendre de la hauteur sur cette interrogation en assemblant les éléments du puzzle, afin d’aboutir à une explication qui apparaît alors d’évidence.

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