Vient de paraître

4/02/20

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Le vin et la dégustation intuitive

Et si la dégustation était simple ? A travers le travail de Franck Thomas, ce livre évoque l’art d’apprendre à déguster le vin simplement. Après avoir été meilleur ouvrier de France 2000, puis maître sommelier de l’Union de la sommellerie française, meilleur sommelier Europe 2000, Franck Thomas a décroché le titre de demi-finaliste au concours de meilleur sommelier du monde en 2004. Virtuose et authentique chercheur d’équilibre, il a mis en place une pédagogie qui convoque notre intuition pour nous comporter en véritables explorateurs, au cœur du vin et de ses secrets. La dégustation intuitive donne des clés pour mieux appréhender le vin et son univers sensoriel. Cette approche pédagogique facilite les apprentissages par une démarche ludique, tout en expliquant le lien entre le terroir, l’homme et le vin. Une véritable invitation au voyage.

Auteur Franck Thomas. Editions Féret, parution novembre 2019. 112 pages, 9.90 euros.

 

Les affiches des vins

Le vin est connu à travers ses métiers, ses vignes, ses cépages, son élaboration… mais moins à travers ses affiches. Ce livre est dédié à l’art de l’affiche, consacré aux créations publicitaires sur les vins de la fin du XIXe siècle aux années 1980. L’histoire des boissons, leur diversité prodigieuse, leur industrie et leur commerce sont présentés dans cet album attentif à la variété et l’évolution des styles graphiques. Vins rouges, rosés ou blancs, champagnes et mousseux, apéritifs… à chacun ses affiches publicitaires. Ce sont des œuvres illustrées, où l’historien, le collectionneur, l’amateur et l’artiste retrouveront les signatures de Mucha, Cappiello, Joseph Stall, d’Ylen, Massot, Cassandre.

Auteur Emmanuel Lopez, Matthieu Benoît. Editions Citadelles & Mazenod, parution octobre 2016. 191 pages, 49 euros.

 

Cavistes : 100 prescripteurs de vins d’auteurs

Cet ouvrage dresse le portrait de 100 cavistes indépendants de France (et d’ailleurs), parmi les meilleurs du monde, et offre un tour privilégié de leurs caves. Un bon aperçu de ce qui se fait de mieux aujourd’hui en matière de vin. Car ces caves sont de véritables mines d’or liquide, proposant en somme des milliers de crus confidentiels au rapport prix-plaisir inédit. Quant aux cavistes, souvent dans l’ombre, ils et elles ne sont rien de moins que les meilleurs prescripteurs actuels de vins d’auteurs, souvent devant les critiques et journalistes du vin, parce qu’ils sont bien plus en contact que ces derniers avec les vignerons qu’ils croisent sans cesse, dans les salons, dans leur cave, dans le vignoble. Ils et elles sont de vrais dénicheurs ! Vous aurez d’ailleurs droit, au fil des pages, à leurs derniers coups de cœur…

Auteurs : Olivier Grosjean, Pauline Dupin-Aynard, Patrick Böttcher. Editions Nouriturfu, parution novembre 2019. 224 pages, 18 euros.

 

Vignerons essentiels entre tradition et innovation

A travers les portraits de vingt-six vignerons, vous allez entamer un voyage qui vous mènera à la rencontre de passionnés et de visionnaires. Avec intuition et expérience, écoute et invention, audace et humilité, ils ont apporté au monde du vin leurs inspirations et leur savoir-faire essentiel. Aristocrates, exploitants des terres les plus précieuses au monde ou encore pionniers sans racines terriennes, tous sont portés par une même ardeur quasi mystique dans une quête de la perfection, bousculés par une nature pas toujours clémente. Des récits d’aventure, d’investigation, d’anecdotes où l’exigence prime toujours, dans le respect de la tradition. Partez à la rencontre de ces grands vignerons qui ont changé la culture de la vigne et du vin dans le monde. Terroirs d’exceptions, lieux insolites… des portraits illustrés avec de magnifiques photos.

Auteurs Jérémy Cukierman, Leif Carlsson. Editons de La Martinière, parution novembre 2019. 400 pages, 65 euros.

 

Index Acta phytosanitaire 2020

Destiné aux techniciens, prescripteurs, agriculteurs, l’index phytosanitaire Acta est l’outil indispensable pour le choix des produits phytosanitaires dans le cadre de l’agriculture durable. Cette 56e édition reprend les principes de la protection des plantes et présente la totalité des substances actives homologuées et commercialisées en France. Chaque substance active est décrite : composition, toxicité de la molécule, utilisation et conditions d’emploi des produits…Elles sont ensuite réparties en chapitres : insecticides et acaricides, fongicides, associations, herbicides, moyens biologiques, produits divers comme les nématicides, rodenticides, molluscicides, taupicides… Un repérage simple des produits utilisables en agriculture biologique. Des conseils et des expérimentations dans cette nouvelle édition clarifiée, actualisée et également enrichie d’illustrations.

Auteurs : Edwige Charbonnier, Nathalie Pringard, Amélie Monteiro. Acta Editions, parution octobre 2019. 1068 pages ; 46 euros.

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