Présente dans 24 pays à travers le monde, la Confrérie du Sabre d’or compte 33 000 sabreurs dont 800 restaurants. Créée par le Grand Maître Jean-Claude Jalloux, restaurateur dans l’Oise, la confrérie a pour objectif le respect de la tradition pour le sabrage des bouteilles de champagne en observant les règles et surtout l’utilisation d’un sabre fabriqué à cet effet. Chaque membre de la confrérie devient un véritable ambassadeur du champagne. C’est à Reims que les trente ans de la confrérie ont été fêtés. A cette occasion, 27 chevaliers étaient intronisés, 20 officiers, deux commandeurs, trois grands commandeurs et un membre d’honneur. Deux ambassadeurs ont été nommés, un Allemand et un Danois ainsi qu’un connétable venu de San Diego aux Etats-Unis.
Réseau Matu : l’outil essentiel à la décision vendange
L’histoire de la Champagne s’écrit la plupart du temps au collectif pluriel. À partir du 12 août, des centaines de volontaires vont arpenter le vignoble pour collecter des données de maturation à destination du Réseau Matu et de son Portail collaboratif afin d’organiser au mieux la prochaine vendange.