Champagne ! Un nuage bleu au débouchage

Temps de lecture : 10 minutes

Auteur :

Les premiers millièmes de secondes qui suivent le débouchage d’une bouteille de champagne s’inscrivent aujourd’hui dans un programme de recherche ambitieux dont le but avéré est de mieux comprendre un phénomène redouté des élaborateurs de vins effervescents : le gerbage. Le gerbage consiste en la production excessive de bulles et de mousse à l’ouverture de…

Cet article est réservé aux abonnés.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Les Caractères renforcent les ventes des cavistes

Cent caves à vin de tout l’Hexagone ont participé en juin à une campagne de communication commerciale de la bannière collective Champagne de Vignerons en habillant leur vitrine aux couleurs des Caractères. À la clé, un accroissement de la notoriété des cuvées de vignerons et un satisfecit des cavistes qui ont renforcé leurs ventes.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole