De la vigne au vin
Formation
À la une
Rendez-vous formation des CAVC
Bien tailler pour pérenniser sa vigne La taille est une action essentielle pour la pérennité des ceps et des futures récoltes. Elle se réfléchit dès les premières années du cep. Mais c’est aussi une action mutilante pour la vigne, si on...
Santé au travail : de nouvelles formations pour préserver son corps
La prévention des troubles musculosquelettiques (TMS) est toujours de mise en 2025 : Kiné Form & Santé poursuit l’accompagnement des viticulteurs et de leurs salariés dans leur quotidien professionnel.
Solidarité : une bouffée d’Oxygène pour un retour à l’emploi
L’initiative soutenue par le Syndicat Général des Vignerons permet à des personnes dans des situations de précarité d’intégrer un parcours d’insertion d’une...
Un nouvel outil pour former les employeurs de main d’œuvre viticole
Le SGV et Vivea viennent de construire un cahier des charges destiné aux employeurs de main d’œuvre viticole : les viticulteurs souhaitant renforcer leurs compétences managériales disposent d’une offre de formation dédiée.
Examen de tractoriste : un très bon millésime 2024
L’examen d’agroéquipement viticole a consacré 27 nouveaux tractoristes qui ont obtenu leur certificat lors des différentes épreuves organisées chaque année par la Corporation des Vignerons de Champagne.
Plus d’actualités
Se préparer pour des vendanges sans douleurs
Chaque année, de nombreux viticulteurs sont confrontés à la même problématique : trouver des vendangeurs puis s’assurer qu’ils resteront opérationnels jusqu’au dernier coup de sécateur ! Face à cela, des kinésithérapeutes du réseau Kiné Form & Santé® aident les futurs vendangeurs afin de rendre la tâche moins fatigante.
Formation : un DNO en alternance à Reims
Le modèle d’alternance proposé se déroule en deux ans avec 600 heures de cours la première année puis 400 heures l’année suivante. Des périodes de...
Tout savoir sur la gestion du personnel
Les viticulteurs marnais étaient invités lundi 22 avril à venir rencontrer les acteurs de l’emploi et de la formation du territoire. Coanimée par le...
De nouveaux greffeurs diplômés par la Corporation des Vignerons
Depuis 2020, le taux de réussite à l’examen de greffage organisé par la Corporation des Vignerons de Champagne, est de 100 %. Un beau résultat pour les sept candidats formés par Fabien Beaufort, unique moniteur de greffage de la Champagne.
La Corporation réactualise son examen de taille
Avec la modification du cahier des charges de l’AOC Champagne, intervenue fin 2022, la Corporation des Vignerons de Champagne s’est mise à la page pour son examen de taille avec notamment au programme le nombre d’yeux francs, la densité de plantation, l’introduction de la variété Voltis…
Œnologie : un DNO en alternance à Reims
Le modèle d’alternance proposé se déroule en deux ans avec 600 heures de cours la première année puis 400 heures l’année suivante. Des périodes de...
Formation en avril : Maîtriser les couverts végétaux
Arrêt des herbicides, réduction du travail du sol, méthodes alternatives… Le vocabulaire est connu de tous. Il faut ou il faudra changer ses pratiques....
Formation en mars : les alternatives au désherbage chimique
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois vous proposent des formations pour entreprendre, s’adapter et innover.
Une seconde chance de décrocher le certificat de taille
En 2012, à l’initiative de la Corporation des Vignerons de Champagne, une session de rattrapage à l’examen de taille était organisée en novembre pour la première fois. Onze ans plus tard, cette session a largement prouvé son importance.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans