Une relation tumultueuse

7/05/20

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La crise sanitaire nous impose un repli monastique propice à la lecture. L’occasion de redécouvrir un livre oublié et sulfureux signé du colonel François Bonal, entièrement consacré aux femmes et au champagne. Un sujet qui méritait bien une petite méditation… Au XVIIIe siècle, ce sont d’abord les femmes qui lancent la mode du champagne. Il arrose…

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Petite histoire des vigneronnes…

Dans les vignes, chacun se souvient du rôle des pareuses, chargées de placer les plus beaux raisins en haut du panier pour duper le négociant. Si le Frère Pierre, au XVIIIe siècle, se lamente de voir les vignerons confier certaines tâches viticoles cruciales à leurs épouses, à la fin du XIXe siècle, certains employeurs, comme Raoul Chandon de Briailles, considéraient au contraire que les femmes travaillaient avec davantage de soin. Aujourd’hui, beaucoup d’entre elles figurent parmi les éléments les plus dynamiques de la profession, à l’image des Fa’Bulleuses, ces sept vigneronnes, récoltantes-manipulantes qui ont décidé de se regrouper en association pour promouvoir leurs terroirs et leurs valeurs.

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Du mythe à la réalité : qui a inventé le champagne ?

À quoi bon poser cette question, la réponse n’est-elle pas connue d’avance ? Pourtant les historiens spécialistes de la vigne et du vin sont divisés sur le sujet. La démarche initiée par Jean-Luc Barbier, ancien directeur du Comité Champagne et chargé d’enseignement à l’Université de Reims, permet de prendre de la hauteur sur cette interrogation en assemblant les éléments du puzzle, afin d’aboutir à une explication qui apparaît alors d’évidence.

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