Haut les cœurs pour une nouvelle association de producteurs

27/08/20

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur :

Champagne ! L’Union des vignerons champenois du sud de l’Aisne (UVCSA) a été officiellement lancée au cœur de l’été dans les locaux du lycée viticole de Crézancy, lui-même membre de cette nouvelle association aux côtés d’une dizaine d’exploitants du secteur. Premier objectif : gagner encore en visibilité et en notoriété dans la région Hauts-de-France. Avant de voir…

Cet article est réservé aux abonnés.

Esprit de complémentarité

Pour des structures d’exploitations petites ou moyennes, il est difficile de communiquer efficacement, de participer à des salons d’envergure nécessitant des budgets parfois importants, d’aborder des marchés et de grandes manifestations, notamment à l’étranger. Se regrouper, en mutualisant des moyens, des idées, des compétences et de l’énergie, permet de surmonter ces difficultés, estiment les fondateurs de l’UVCSA qui déclarent n’être « en aucun cas en concurrence avec les autres associations locales ». Ils misent au contraire sur les complémentarités en faisant référence aux « cépages champenois qui permettent la diversité des cuvées ». « Les vignerons aujourd’hui réunis ont un passé commun fait de savoir-faire ancestral, de passion pour notre métier, d’appartenance à un même territoire. Nous avons envie de partager tout cela en créant des partenariats avec des lycées professionnels, des écoles du supérieur dans une visée pédagogique, avec la volonté de les impliquer dans la filière », affirment-ils.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Vitry-en-Perthois, par monts et par vins

Sublimée par les coteaux, pâtures et bocages qui font la beauté naturelle des Paysages de la Champagne, la commune de Vitry-en-Perthois, terre de Chardonnay, se raconte à travers ses vins, ses monts et son patrimoine historique.

Mathilde Margaine, fière de ses racines vigneronnes

Au sud-est de la Montagne de Reims, le terroir de Villers-Marmery a la particularité d’être planté à 98 % de Chardonnay. Une typicité qui rayonne notamment dans les champagnes A. Margaine, élaborés par Arnaud et sa fille Mathilde. La 5e génération est en marche, tout aussi passionnée.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole