Le vin mousseux durant le règne de Louis XV (Partie 3)

À partir de la fin du XVIIe siècle, le vin gris à l’effervescence naturelle et spontanée rencontra un certain succès auprès de quelques cercles élitistes séduits par un vin surprenant et différent de tous les autres. Comment alors maîtriser cette effervescence et la susciter dans chaque bouteille ?

Temps de lecture : 5 minutes

Auteur : La Rédaction

Jean Godinot, en 1718, dans son traité Manière de cultiver la vigne et de faire le vin en Champagne, évoque le sujet : « Les sentiments ont été fort partagés sur les principes de cette espèce de vin ; les uns ont cru que c’était la force des drogues qu’on y mettait qui le faisait mousser si fortement,…

Cet article est réservé aux abonnés.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

La Corporation réactualise son examen de taille

Avec la modification du cahier des charges de l’AOC Champagne, intervenue fin 2022, la Corporation des Vignerons de Champagne s’est mise à la page pour son examen de taille avec notamment au programme le nombre d’yeux francs, la densité de plantation, l’introduction de la variété Voltis…

Plus d’un siècle de syndicalisme champenois en héritage  

Franc succès pour l’assemblée générale du Syndicat Général des Vignerons, qui a rassemblé plus de 1 000 personnes le 11 avril au Millésium d’Épernay. Au programme : le point sur les actions menées en 2023 et les grands enjeux pour l’avenir de la filière, avec comme fil rouge les 120 ans du syndicalisme champenois.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole