Champagne de Vignerons plébiscite La Grande Georgette 

Le restaurant La Grande Georgette, situé à quelques pas de la cathédrale de Reims, a reçu le prix Champagne de Vignerons pour sa remarquable carte de champagnes lors de la deuxième édition du concours Reims à table organisé par l’office Reims Tourismes et Congrès. 

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Alain Julien

Les deux sommeliers Jean-Charles Kranzmann et Antoine Devaux proposent dans leur restaurant et leur bar à champagnes quelque 500 références avec une large part réservée aux vignerons dont les cuvées sont classifiées par grande région de production et par village.

Par ailleurs, plusieurs menus du restaurant sont composés avec des accords mets-champagnes.

C’est Maxime Toubart, le président du Syndicat Général des Vignerons qui a remis le prix au sommelier et au chef lors de la cérémonie du 7 novembre à la Cartonnerie de Reims (photo ci-dessus).

« C’est une reconnaissance de notre travail depuis près de trois ans auprès des vignerons et des maisons, pour constituer cette carte de champagnes qui témoigne de l’excellence et de la diversité de cette Appellation. Nous avons une clientèle d’amateurs de champagne et nous sommes fiers de pouvoir leur proposer ces vins emblématiques du savoir-faire champenois », s’est réjoui Jean-Charles Kranzmann.

Le jury composé de composé d’élus, de journalistes, d’entrepreneurs, et de professionnels de la restauration a également récompensé le Sacré brunch-May Brouillet dans les catégories « Restaurant de demain et promotion et relations numériques », L’Extra pour sa « Démarche locale et solidaire », Le Croquignole avec le prix « Entreprendre au féminin » ou encore Le Square pour l’ « Entrepreneuse inspirante ».

L’opération Reims à table, qui compte comme parrains les chefs étoilés Philippe Mille, Arnaud Lallement et le chroniqueur culinaire Loïc Ballet, est née juste après la crise sanitaire pour soutenir les restaurateurs, veut célébrer le patrimoine culinaire local et les plaisirs de la table.

Outre le concours professionnel, un jeu grand public a réuni 11 205 participants qui ont noté les 101 établissements inscrits dans quatre catégories : Explorateur/cuisine du monde ; Gourmand/cuisine traditionnelle, bar à manger ; Épicurien/cuisine gastronomique, raffinée ; Pressé/cuisine à emporter, sur le pouce.

Des Caractères gourmands pour les prescripteurs

Champagne de Vignerons, la bannière collective du SGV, en partenariat avec l’agence de relations presse Clair de Lune, a concocté en marge de Lyon Tasting, un déjeuner gourmand pour sensibiliser des prescripteurs professionnels amateurs à la diversité et aux Caractères des cuvées de terroirs.

Cette initiative, baptisée « Caractères confidentiels », a réuni dans le restaurant gastronomique lyonnais Monsieur P, quatorze professionnels cavistes, chefs, sommelier ou encore agents, pour un déjeuner d’accords mets-champagnes avec les cuvées de quatre vignerons ayant participé à Lyon Tasting avec la bannière collective.

Au programme, la découverte de l’excellence et de la diversité des vins élaborés par le vignoble et une initiation aux Caractères Vif, Fruité, Intense, la nouvelle classification portée par le SGV pour guider les amateurs dans leur choix de champagnes de vignerons.

Le chef a proposé en entrée des huitres accompagnées de la cuvée Blancs vrais du Champagne Dame de Carreau puis de raviole de volaille de l’Ain, foie gras et hysope avec le Pinot noir grand cru du Champagne Lejeune Dirvang, suivi d’un turbot, trompette de la mort et estragon accompagné de la cuvée Les Lionnais 2015 du Champagne Haumont & Fils avant le dessert, chocolat 40 %, sésame noir et citron vert en accord avec la Cornalyne du Champagne Dom Caudron.

Avant le repas, les invités ont pu découvrir en dégustation libre une quinzaine de cuvées de l’ensemble de l’AOC classifiées selon les Caractère et commentées par l’expert du champagne Geoffrey Orban.

Cette première édition de « Caractères confidentiels » a donné lieu pour les vignerons participants à plusieurs référencements dans des restaurants étoilés et chez des cavistes.

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