Nouvelles techniques génomiques : un atout supplémentaire contre les maladies de la vigne

Depuis l’été 2023, l’Union européenne semble ouvrir la voie à l’utilisation des nouveaux outils d’ingénierie du génome comme Crisper-Cas9 qui pourrait notamment rendre un cépage résistant aux maladies dans un délai plus court que par l’hybridation traditionnelle.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Alain Julien

Depuis l’été 2023, l’Union européenne semble ouvrir la voie à l’utilisation des nouveaux outils d’ingénierie du génome comme Crisper-Cas9 qui pourrait notamment rendre un cépage résistant aux maladies dans un délai plus court que par l’hybridation traditionnelle.

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Les ciseaux génétiques

La technique Cripser-Cas9 utilise un brin d’ARN pour cibler très précisément un gène qui sera coupé par l’enzyme Cas9. Il est alors possible de combler le trou de la séquence par un nouveau fragment d’ADN ou de répéter l’opération jusqu’à ce que l’ADN commette une erreur dans son mécanisme de réparation et élimine ce gène du génome. C’est ce dernier cas qui permettrait de rendre un cépage résistant.

Cette invention révolutionnaire aux multiples applications a valu le prix Nobel de chimie 2020 à la Française Emmanuelle Charpentier et à l’Américaine Jennifer Doudna.

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