Rendez-vous formation des CAVC

Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois vous proposent des formations pour entreprendre, s’adapter et innover.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois

Bien tailler pour pérenniser sa vigne

La taille est une action essentielle pour la pérennité des ceps et des futures récoltes. Elle se réfléchit dès les premières années du cep. Mais c’est aussi une action mutilante pour la vigne, si on ne connaît pas le fonctionnement de la plante et si on n’adopte pas les bons gestes. Les plaies de taille étant favorables à l’installation des champignons responsables de l’Esca, maladie du bois engendrant le dépérissement des ceps, il est essentiel d’adapter ses pratiques pour prévenir ce fléau.
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois vous proposent d’aborder cette problématique afin d’adopter les bons réflexes avec deux formats de formation.

1 journée en début de période de taille
Taille préservatrice de la vigne : 3 h 30 en salle et 3 h 30 mise en situation : le 14 novembre.

Plusieurs demi-journées réparties sur l’année culturale
Taille des vignes et ébourgeonnage :

  • ½ journée taille préservatrice ;
  • ½ journée curetage ;
  • ½ journée taille de formation des plants ;
  • ½ journée bien ébourgeonner pour préparer la taille ;
  • ½ journée curetage sur symptômes d’été.

Nous abordons les problématiques qui vous concernent sur vos parcelles, en groupe :première session le 16 janvier 2025.

Prise en charge Vivéa (chef exploitation) ou Ocapiat (salarié) possible.

LES FORMATIONS À VENIR

  • Photovoltaïque sur toiture : est-ce pour moi ? 19 novembre, 10 décembre et 10 janvier dans la Marne ;
  • En route vers la Viticulture Durable en Champagne, 26 novembre dans la Marne ;
  • Préparer son exploitation à la certification environnementale HVE, 27 novembre dans la Marne ;
  • Tailler après un épisode de grêle, 5 novembre dans la Marne ;
  • Taille préservatrice de la vigne, 14 novembre dans la Marne ;
  • Approche globale fertilisation de la vigne et du sol, 18 et 19 novembre dans la Marne, 20 et 21 novembre dans l’Aube ;
  • Renouveler son Certiphyto Décideur en entreprise non soumis à agrément, 20 novembre dans la Marne ;
  • Taille des vignes et ébourgeonnage, 16 janvier dans la Marne ;
  • Vinifier sans intrants, 23 janvier dans la Marne ;
  • Sauveteur secouriste du travail – Initiation,  19 au 20 novembre dans la Marne ;
  • Sauveteur secouriste du travail – Recyclage, 16 décembre dans la Marne ;
  • Souder à l’arc — Initiation, 9 au 10 décembre dans la Marne ;
  • Souder à l’arc — Perfectionnement, 13 au 14 janvier dans la Marne.

 

Découvrez toutes nos formations et inscrivez-vous en ligne sans tarder !

RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTIONS :
Aube : 03 25 21 04 39 / formation10-52@grandest.chambagri.fr
Marne : 03 26 77 36 18 / service.formation@marne.chambagri.fr
Aisne : 03 23 22 50 18 / formation@aisne.chambagri.fr

EN BREF

UN NOUVEAU PARTENARIAT
Lors du Viti Vini, le Pressoir Champagne Richardot et la Chambre d’agriculture de l’Aube ont officialisé leur partenariat. Cette collaboration vise à renforcer le soutien technique apporté aux vignerons partenaires du Domaine et à les accompagner dans leurs démarches de certification environnementale. Les conseillers interviennent sur diverses thématiques telles que le conseil phytosanitaire, le réglage des pulvérisateurs, la gestion du sol et la fertilisation. Un partenariat fort qui symbolise une volonté commune en faveur d’une viticulture durable.

APPEL À CANDIDATURES ET FORMATIONS À LA CORPO
Une nouvelle session de cours de taille de la vigne en Champagne est prévue dès la mi-novembre et jusque mi-mars
La liste des lieux de formation et des moniteurs qualifiés est sur le site de la Corporation des Vignerons de Champagne
Pour toute inscription ou demande d’informations, contacter le secrétariat au 03 26 59 17 52, ou par e-mail à : corpovigchamp@orange.fr

ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
L’assemblée générale de la Corporation des Vignerons de Champagne aura lieu : vendredi 15 novembre, à partir de 9 h 30, au Comité Champagne, 5 rue Henri Martin à Épernay.
Dans le cadre du renouvellement du tiers sortant des administrateurs 8 postes sont à pourvoir pour le mandat 2025-2027 :
- 4 postes pour le collège Vignoble ;
- 3 postes pour le collège Moniteur/Technicien ;
- 1 poste pour le collège Négoce.
Les candidatures sont à adresser au secrétariat, aux coordonnées indiquées ci-contre.

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