Présente dans 24 pays à travers le monde, la Confrérie du Sabre d’or compte 33 000 sabreurs dont 800 restaurants. Créée par le Grand Maître Jean-Claude Jalloux, restaurateur dans l’Oise, la confrérie a pour objectif le respect de la tradition pour le sabrage des bouteilles de champagne en observant les règles et surtout l’utilisation d’un sabre fabriqué à cet effet. Chaque membre de la confrérie devient un véritable ambassadeur du champagne. C’est à Reims que les trente ans de la confrérie ont été fêtés. A cette occasion, 27 chevaliers étaient intronisés, 20 officiers, deux commandeurs, trois grands commandeurs et un membre d’honneur. Deux ambassadeurs ont été nommés, un Allemand et un Danois ainsi qu’un connétable venu de San Diego aux Etats-Unis.
30 ans, 33 000 sabreurs

Temps de lecture : < 1 minute

Auteur :
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable
Plus d’articles
Le Certiphyto prolongé d’une année supplémentaire
Dans le cadre de la réforme annoncée du conseil stratégique phytosanitaire (CSP), la ministre de l’Agriculture Annie Genevard a décidé de prolonger d’un an l'ensemble des certiphytos DENSA provisoires délivrés entre le 1er janvier 2024 et le 9 avril 2024 ainsi que ceux arrivant à échéance entre le 10 avril 2024 et le 1er mai 2026.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
