Utilisateur de pratiques biodynamiques depuis 2002, Olivier Horiot, vigneron aux Riceys, a franchi le pas en 2010 avec la conversion à l’agriculture biologique du domaine familial puis la certification en biodynamie en 2015. A l’occasion de l’opération “Vigne bio ouverte”, organisée le 13 septembre dernier par la Fédération régionale des agriculteurs bio (FRAB), de l’Association…
Accompagner en visant le meilleur équilibre
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Le domaine du Champagne Olivier Horiot en quelques points
Surface : 8,7 ha, composé à 75% de pinot noir, 10% de chardonnay, 5% de pinot blanc, 3% d’arbane, 3% de pinot meunier, 2% de petit meslier et 2% de pinot gris ; 100 ha de grandes cultures céréalières avec projet de conversion bio. Main d’œuvre : 8 employés (avec des saisonniers aux moments clés, palissage, ébourgeonnage, vendanges) Commercialisation : 1/3 aux coopératives ( Cave coopérative des Riceys, Union Auboise), 1/3 négoces et 1/3 au domaine.Recherche
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