Accompagner en visant le meilleur équilibre

Temps de lecture : 3 minutes

Auteur :

Utilisateur de pratiques biodynamiques depuis 2002, Olivier Horiot, vigneron aux Riceys, a franchi le pas en 2010 avec la conversion à l’agriculture biologique du domaine familial puis la certification en biodynamie en 2015.  A l’occasion de l’opération “Vigne bio ouverte”, organisée le 13 septembre dernier par la Fédération régionale des agriculteurs bio (FRAB), de l’Association…

Cet article est réservé aux abonnés.

Le domaine du Champagne Olivier Horiot en quelques points

Surface : 8,7 ha, composé à 75% de pinot noir, 10% de chardonnay, 5% de pinot blanc, 3% d’arbane, 3% de pinot meunier, 2% de petit meslier et 2% de pinot gris ; 100 ha de grandes cultures céréalières avec projet de conversion bio. Main d’œuvre : 8 employés (avec des saisonniers aux moments clés, palissage, ébourgeonnage, vendanges) Commercialisation : 1/3 aux coopératives ( Cave coopérative des Riceys, Union Auboise), 1/3 négoces et 1/3 au domaine.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Vigne sans pesticides : réalité ou utopie ?

L’utilisation de produits de biocontrôle offre une solution de remplacement efficace aux pesticides de synthèse. Cependant, les récents témoignages de spécialistes et vignerons rappellent que cette réponse n’est ni totale ni magique, notamment lors de millésimes difficiles comme 2021.

Bilan de campagne pour les expérimentations des Chambres d’agriculture

Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois expérimentent depuis plusieurs années différentes thématiques en lien avec les problématiques rencontrées par les viticulteurs. À travers les GDV de la Marne, de l’Aube et du GEDV de l’Aisne, elles testent aussi bien des produits que de nouvelles technologies viticoles.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole