Belle vitrine pour les champagnes de vignerons

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur :
Samedi 6 avril à Paris, l’événement professionnel Champagne Tasting, organisé par Terre de Vins, mettra encore à l’honneur les champagnes de vignerons. Des bulles de terroirs, savoureuses à l’apéritif et/ou à table. Ces cuvées nous séduisent notamment sur des fromages, comme vient de le constater un comité de dégustation.

La troisième édition de Champagne Tasting, organisé à Paris, rassemblera un large panel de professionnels mais aussi le grand public, riche d’amateurs et connaisseurs. Ils étaient 1600 l’an dernier, séduits par la multitude des identités et terroirs proposés. Cette année, 19 vignerons et coopératives côtoieront 29 maisons de Champagne, l’éventail des sensations s’annonce exceptionnel.
Atelier oenologiques
Pour aller encore plus loin dans la découverte des vins d’auteurs et de terroirs, qui sont rassemblés sous la bannière collective Champagne de Vignerons, l’événement Champagne Tasting abritera deux ateliers œnologiques. Animés par Geoffrey Orban, spécialiste des terroirs et titré Ambassadeur du Champagne en France 2006, ces ateliers aborderont la dégustation de 4 champagnes de vignerons à travers deux thématiques : « Dégustation géo-sensorielle, le pinot noir dans tous ses états » (12 heures) et le « Tour d’horizon du millésime 2012 » (16 heures).
Fromages et champagnes
En prélude à ce grand rendez-vous parisien du 6 avril, un comité de dégustation s’est réuni le 28 mars au Syndicat général des vignerons à Epernay, afin de déguster les champagnes de vignerons référencés, mais aussi de tester les meilleures alliances avec des fromages de Champagne et de tout l’Hexagone. Joëlle Weiss-Boisson et Laurie Andrès, journalistes à Terre de Vins, étaient accompagnées de Geoffrey Orban, spécialiste des accords mets-vins.
L’exercice bien agréable aura une nouvelle fois prouvé la remarquable richesse et la variété des champagnes de vignerons, sur la personnalité et l’authenticité. Les vignerons et internautes découvriront ces prochains jours, sur le site internet de Terre de Vins, leur cuvée commentée et mariée. 19 champagnes dégustés, 19 fromages associés. Une intarissable source d’émotions et de plaisirs, qui donnera, chacun l’espère, l’envie aux acheteurs/consommateurs de tester et d’en parler, en direct, avec les vignerons mobilisés sur Champagne Tasting le 6 avril.
Voici les 19 champagnes de vignerons présents sur le salon.

  • CHAMPAGNE BAUGET-JOUETTE
  • CHAMPAGNE BEAUMONT DES CRAYERES
  • CHAMPAGNE BOUCANT-THIERY
  • CHAMPAGNE DELAVENNE PÈRE & FILS
  • CHAMPAGNE DÉROUILLAT
  • CHAMPAGNE H.BILLIOT & FILS
  • CHAMPAGNE H.BLIN
  • CHAMPAGNE JEAN MOUTARDIER
  • CHAMPAGNE LE BRUN DE NEUVILLE
  • CHAMPAGNE LECLAIRE-THIEFAINE
  • CHAMPAGNE LE GALLAIS
  • CHAMPAGNE LEJEUNE-DIRVANG
  • CHAMPAGNE LEMAIRE PÈRE & FILS
  • CHAMPAGNE LIONEL CARREAU
  • CHAMPAGNE PETIT & BAJAN
  • CHAMPAGNE PRIÉ
  • CHAMPAGNE SEGUIN
  • CHAMPAGNE VEUVE OLIVIER ET FILS
  • CHAMPAGNE VIELLARD-MILLOT

Champagne Tasting
Samedi 6 avril 2019 à l’hôtel Salomon de Rothschild
11 rue Berryer, Paris 8e.
De 10 h3 0 à 18 h 30.

Infos complètes, tarifs et billetterie en ligne :
www.terredevins.com/champagne-tasting-2019

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Champagne, Italie, Allemagne, Efow : « Construisons une Europe active » 

Les enjeux européens pour la viticulture étaient au cœur des débats de l’assemblée générale du SGV le 11 avril à Épernay, avec une table ronde animée par Pascal Bobillier-Monnot, le directeur adjoint aux Affaires politiques réunissant Riccardo Ricci Curbastro, à la tête de la Fédération européenne des vins d’origine (Efow), Maxime Toubart dans son rôle de vice-président d’Efow et Klaus Schneider qui préside le la Fédération des associations viticoles d’Allemagne (DWV).

Plus d’un siècle de syndicalisme champenois en héritage  

Franc succès pour l’assemblée générale du Syndicat Général des Vignerons, qui a rassemblé plus de 1 000 personnes le 11 avril au Millésium d’Épernay. Au programme : le point sur les actions menées en 2023 et les grands enjeux pour l’avenir de la filière, avec comme fil rouge les 120 ans du syndicalisme champenois.

Le Groupe des Jeunes Vignerons donne rendez-vous dans 30 ans

Dérégulation, innovation variétale, évolution du climat, modes de consommation... Le Groupe des Jeunes Vignerons a sondé ce que pourrait être le monde vitivinicole à l’horizon 2050 dans quatre scénarios inspirés des études de prospective de FranceAgriMer et de l’Institut Agro Montpellier, lors de leur assemblée générale le 29 mars à Vertus.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole