Grâce à son organisation et portée par une forte croissance économique, la Champagne est en pleine expansion. Une étape paradoxalement difficile pour le Syndicat défenseur de l’appellation, qui est confronté à la pression des appétits de tous ceux qui veulent bénéficier de la prospérité. Il faut désormais organiser et canaliser l’essor du champagne. En février,…
Canaliser la croissance

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Un nouveau président des vignerons

Une des plus fortes récoltes du siècle
La vendange 1959, de belle qualité et honorable en quantité, a permis de reconstituer les stocks après trois années de pénurie. Néanmoins, elle n’a pas suffi à rétablir l’équilibre dans un contexte commercial particulièrement porteur, d’autant plus que les vignerons en ont conservé une part importante. En juin 1960, La Champagne Viticole constate que le potentiel permet de forger "une belle espérance", mais la météo de juillet, pluvieuse, a réveillé l’oïdium et suscite de vives inquiétudes. Finalement, en octobre, la revue syndicale constate que la Champagne vient de rentrer "une des plus fortes récoltes du siècle" avec un rendement moyen de 13 500 kg/ha dans les blancs et 10 000 kg/ha dans les noirs. Et, pour la première fois, une énorme vendange ne s’est pas accompagnée d’un effondrement des cours : "La récolte 1960, la seule peut-être depuis toujours, a connu à la fois une abondance exceptionnelle et un prix rémunérateur et en hausse." Pour le SGV, la règle de fixation du prix du raisin a permis d’éviter en période de pénurie "des prix aberrants qui auraient fait monter en flèche le cours du champagne et détourné la clientèle" puis, en 1960, "d’avoir ensemble prix raisonnable et quantité". Le prix du kilo est de 2,60 nouveaux francs + 0,15 de prime aux cépages nobles et 0,30 pour des raisins épluchés à la clayette*. Le besoin de reconstitution des stocks est tel qu’en novembre l’INAO accepte de reclasser les VNC* jusqu’à 12 000 kg/ha, sous réserve de dégustation des vins par une commission. Et malgré ce reclassement, on prévoit une campagne de vins clairs active… *VNC = Vins Natures de Champagne. Il s’agit des volumes récoltés au-delà du rendement limite en appellation (7 500 kg/ha). * En euros 2017 = 4,17 € + 0,24 € et 0.48 € en cas d’épluchage.Recherche
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