Le goût et le plaisir de la dégustation sont-ils déterminés par les seuls caractères organoleptiques du vin ? A l’évidence, non. Mais jusqu’où le contexte influence t-il les dégustateurs ?
Les Professionnels du Liège convoquent les neurosciences pour expliquer la préférence pour le bouchon traditionnel des français. Au programme, une série de rencontres autour du concept de « neuroenologie » dont la première prendra corps lors de Vinexpo Bordeaux le 19 Juin à 16 heures.
A cette occasion, Gabriel Lepousez, docteur en neurosciences à l’institut Pasteur et Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde, dévoileront au curieux les secrets du bouchon de liège et sa place à part au cours de la dégustation.
Le 19 juin à 16 heures, Hall 3, salle 4, Parc des expositions de Bordeaux-Lac. Entrée libre sous réserve d’accès à Vinexpo.
Jeune vigneron en Champagne : pari audacieux ou choix raisonné ?
Le 4 avril, le Groupe des Jeunes Vignerons organise sa traditionnelle assemblée générale dans la salle panoramique de TEVC à Chouilly. Pour cette édition, ils ont choisi de questionner la réalité des jeunes vignerons champenois et de leurs besoins dans un contexte en pleine mutation.