Casting géant pour les champagnes du Concours Général Agricole 2023

L’année 2023 débute sous le signe du champagne, avec les présélections du Concours Général Agricole organisées dans l'Aube et dans la Marne.

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Auteur : Guillaume Perrin

Bientôt la 152e édition du Concours Général Agricole, la plus ancienne des compétitions agricoles ! Le 26 février, dans le cadre du Salon International de l’Agriculture, les vins de la France entière tenteront de séduire les palais des jurés.

Mais avant de décrocher la précieuse médaille qui arbore une feuille de chêne, il faut franchir l’étape des présélections régionales. En Champagne, ces dernières ont eu lieu du 24 au 30 janvier à Ville-sur-Arce, ainsi qu’au Syndicat Général des Vignerons de Champagne, à Épernay.

 

288 échantillons, 60 % de finalistes

Sous l’égide de la Chambre d’agriculture du Grand Est, 288 échantillons en provenance de 101 candidats (un chiffre légèrement inférieur aux habitudes du concours) ont été dégustés et jugés par environ 90 jurés.

Si la plupart d’entre eux avaient déjà connu une expérience dans le domaine, quelques novices étaient tout de même de la partie. Jeunes amateurs ou dégustateurs confirmés, consommateurs éclairés ou œnologues de profession : le métissage était de mise autour des tables, ce qui a clairement contribué à la richesse des échanges.

Assemblage, blanc de blancs, blanc de noirs, extra-brut sans année ou millésimé, brut millésimé, rosé sans année ou millésimé : les catégories présentées reflètent la diversité des champagnes issus du vignoble. Mais tous ne se rendront pas à Paris : seuls 60 % des prétendants seront de la partie à Paris.

Prix d’excellence pour le domaine champenois Bernard Figuet

Juste avant que les présélections au Concours Général Agricole démarrent, 35 producteurs agricoles et viticoles ont été mis à l’honneur lors d’une cérémonie présidée par le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau, le président du Centre national des expositions et concours agricoles Jean-Luc Poulain et le Commissaire Général du Concours Général Agricole Olivier Alleman.

Parmi les 14 élaborateurs de vins récompensés d’un Prix d’excellence figure une famille champenoise : le Champagne Bernard Figuet, à Saulchery (Aisne).

Éric, Isabelle et Maxime Figuet ont témoigné de leur gratitude en recevant le Prix d’excellence 2023 : « Ce prix atteste de la maîtrise de notre savoir-faire qui nous permet d’avoir une grande régularité dans l’excellence de nos cuvées à la différence de la médaille qui récompense la qualité d’un produit pour une année donnée. Nous sommes d’autant plus fiers qu’il s’agit d’un travail familial, mais aussi de celui de toute notre équipe. »

Le Prix d’Excellence est attribué aux lauréats des 3 dernières éditions du Concours Général Agricole consécutives. Pour chaque producteur éligible, une note est calculée, tenant compte du nombre de médailles obtenues à chacun des 3 derniers concours, pondérées par leur couleur. Les Médailles d’Or valent 5 points, celles d’Argent en valent 3 et les Médailles de Bronze rapportent 1 point. Pour chaque producteur considéré, le total obtenu sera divisé par le nombre d’échantillons présentés par le producteur aux trois dernières éditions du concours. Le Prix d’Excellence sera donc attribué au producteur ayant obtenu le meilleur quotient.

Le Champagne Bernard Figuet a reçu une médaille d’or en 2022 pour son rosé, des médailles d’or en 2020 pour sa cuvée Pureté (catégorie Champagne Extra Brut/Brut Nature sans année), sa Cuvée spéciale (catégorie Champagne brut sans année assemblage), ou encore sa cuvée blanc de blancs.

Ces distinctions ont été complétées par des médailles d’argent décrochées en 2019 : étaient alors concernées la Cuvée de réserve (catégorie Champagne brut sans année assemblage) et la cuvée Prestige Symphonie (catégorie Champagne brut sans année assemblage).

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