Champagne Marin et fils : la générosité contre les bulles

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur :

Eric et Sonia Marin ont opté pour une méthode originale pour financer l’aménagement de leur futur caveau de réception clientèle.
Ces manipulants d’Avirey-Lingey (Aube) accueillent actuellement les visiteurs dans leurs bureaux. Mais l’étroitesse des lieux ne leur permet pas suffisamment de mettre en valeur leur travail. Les vignerons ont donc construit un caveau destiné à l’accueil de leurs clients. Problème : après réévaluation, le coût de l’aménagement intérieur (environ 10 000 €) est hors budget et la banque leur ferme ses portes. Loin de baisser les bras et de laisser faire, Sonia et Eric ont donc monté un appel au financement sur la plateforme Miimosa, le site Internet de financement participatif dédié aux acteurs de l’agriculture et de l’alimentation.
1990 € ont déjà été récoltés, il reste moins de 21 jours pour atteindre l’objectif minimum de 6000 €. Faute de quoi, les dons seront reversés à leurs émetteurs…
Pour suivre ou soutenir leur projet sur Miimosa, c’est ici (lien). Et l’actu du domaine sur Facebook.
Au fait, c’est quoi le financement participatif ? Le principe est déjà connu de par le monde, sous le nom de crowdfunding. C’est une solution de financement qui en appelle aux dons des particuliers. Un entrepreneur a besoin de fonds pour soutenir un projet concernant son activité ? Il rencontre des donateurs via une plateforme web dédiée et gérée par une start-up. Ces donateurs soutiennent et permettent – lorsque l’objectif est atteint – à l’entrepreneur de réaliser son projet. En échange, le porteur de projet offre une contrepartie en nature. La start-up se rémunère en pourcentage sur les projets menés à leur terme.
A noter qu’un article consacré au financement participatif paraîtra dans La Champagne Viticole n°836 juillet/août 2017.
 

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

PLF, PLFSS : les textes clés pour faciliter la vie des exploitations viticoles

Au cœur des débats parlementaires de cette fin d’année, les projets de loi de finances (PLF) et de financement de la Sécurité sociale (PLFSS) pourraient avoir des incidences chiffrées à plusieurs milliards pour la filière viticole : fiscalité des transmissions, cotisations patronales, conditions d’emploi de la main-d’œuvre (y compris saisonnière) ou encore fiscalité sur la vente de boissons alcoolisées… Autant de sujets qui sont traités en priorité à la Cnaoc, au sein des commissions fiscale et sociale.

La sortie différée de réserve au secours de la vendange 2024

Pour la très éprouvante vendange 2024, les viticulteurs champenois ont peiné à récolter en moyenne plus de 8 000 kilos par hectare avec des secteurs particulièrement touchés, alors que le rendement commercialisable était établi à 10 000 kilos. Pour répondre à ce cas de figure, le Comité Champagne a prévu depuis 2022 le dispositif de sortie différée de réserve qui permet de compenser en trois ans une récolte déficitaire.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole