Les premiers millièmes de secondes qui suivent le débouchage d’une bouteille de champagne s’inscrivent aujourd’hui dans un programme de recherche ambitieux dont le but avéré est de mieux comprendre un phénomène redouté des élaborateurs de vins effervescents : le gerbage. Le gerbage consiste en la production excessive de bulles et de mousse à l’ouverture de…
Champagne ! Un nuage bleu au débouchage

Temps de lecture : 10 minutes

Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable
Plus d’articles
Valentin Gallais, chef sommelier : « Il n’y a pas d’accords parfaits, il n’y a que des accords plaisirs »
À 26 ans, Valentin Gallais, chef sommelier du restaurant Arbane à Reims, joue en duo avec le chef étoilé Philippe Mille pour trouver les bonnes harmoniques mets-vins qui subliment l’excellence et la diversité du terroir champenois.
Cernay-lès-Reims, le vin prodige de saint Remi
Cernay-lès-Reims est un cru de Champagne faisant partie de la région Montagne de Reims. Il est situé en bordure Ouest du Mont de Berru, butte témoin du plateau de l’Île-de-France.
Cernay-lès-Reims, entre vignes et ville
Aux portes de la Cité des sacres, Cernay-lès-Reims conjugue la quiétude de la campagne et le dynamisme de la ville. Ce village s'est largement développé au fil des années, tout en préservant son âme rurale et vigneronne.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
